Барнаульский филиал ОАО Банк "Возрождение" уличен в нарушении прав потребителей

Барнаул, 17 декабря 2008, 11:29 — REGNUM  В Барнаульском филиале ОАО Банк "Возрождение", установлено несоответствие отдельных положений заключаемых банком кредитных договоров с гражданами требованиям Закона РФ "О защите прав потребителей", "О банках и банковской деятельности".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры края, исходя из содержания кредитных договоров, заключаемых данным филиалом Банка с физическим лицами в сфере потребительского кредитования, заемщик до заключения кредитного договора информируется Банком о полной стоимости кредита и о перечне платежей, включенных в ее расчет.

В то же время в соответствии с ч. 7 ст. 30 Федерального Закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком-физическим лицом и до изменения условий кредитного договора с указанным заемщиком, влекущего изменение полной стоимости кредита, обязана предоставить заемщику-физическому лицу информацию не только о полной стоимости кредита, куда входят платежи по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, но и перечень и размеры платежей заемщика - физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора, которые не включаются банком в расчет полной стоимости кредита.

В заключаемых Барнаульским филиалом ОАО Банк "Возрождение" кредитных договорах предусмотрено указание полной стоимости кредита в процентах годовых.

В то же время понятие полной суммы, подлежащей выплате потребителем при предоставлении кредита, предусмотренное Законом РФ "О защите прав потребителей" не идентично понятию полной стоимости кредита, закрепленному в ст. 30 Федерального Закона "О банках и банковской деятельности".

С учетом изложенного, по мнению прокуратуры района, указание Барнаульским филиалом ОАО Банк "Возрождение" в заключаемых с гражданами кредитных договорах полной стоимости кредита в процентах годовых, не освобождает Барнаульский филиал ОАО Банк "Возрождение" от обязанности указывать в кредитном договоре полную сумму в рублях, подлежащую выплате потребителем при предоставлении кредита, а также от доведения до заемщика иной информации об оказываемых услугах в соответствии с требованиями ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Кроме того, в кредитных договорах, заключаемых Алтайским филиалом ОАО Банк "Возрождение", предусмотрено, что все разногласия, возникающие между сторонами данных договоров подлежат рассмотрению в судебном порядке в суде по месту нахождения банка или филиала банка, что противоречит требованиям ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, п. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" и ограничивают предусмотренное законодательством право потребителя банковских услуг на самостоятельный выбор места для предъявления иска.

По указанным основаниям прокуратурой района внесено представление в адрес управляющего Барнаульским филиалом ОАО Банк "Возрождение". По информации управления ФАС по Алтайскому краю, в 2008г. управляющий Барнаульским филиалом ОАО Банк "Возрождение" был привлечен по инициативе указанного орган к административной ответственности по ст. 14.3 Кодекса РФ об админитсративных правонарушениях в связи с размещением в журнале "Недвижимость Алтай", а также в рекламных листовках банка рекламы реализуемых банком ипотечных программ с нарушением требований ч. 3 ст.28 Федерального Закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе".

В настоящий момент, как следует из письменной информации филиала Банка в адрес прокуратуры района, Барнаульский филиал ОАО Банк "Возрождение" не размещает в СМИ рекламу услуг, связанных с предоставлением потребительских кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.