Барнаульский филиал ОАО Банк "Возрождение" уличен в нарушении прав потребителей

Барнаул, 17 декабря 2008, 11:29 — REGNUM  В Барнаульском филиале ОАО Банк "Возрождение", установлено несоответствие отдельных положений заключаемых банком кредитных договоров с гражданами требованиям Закона РФ "О защите прав потребителей", "О банках и банковской деятельности".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры края, исходя из содержания кредитных договоров, заключаемых данным филиалом Банка с физическим лицами в сфере потребительского кредитования, заемщик до заключения кредитного договора информируется Банком о полной стоимости кредита и о перечне платежей, включенных в ее расчет.

В то же время в соответствии с ч. 7 ст. 30 Федерального Закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком-физическим лицом и до изменения условий кредитного договора с указанным заемщиком, влекущего изменение полной стоимости кредита, обязана предоставить заемщику-физическому лицу информацию не только о полной стоимости кредита, куда входят платежи по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, но и перечень и размеры платежей заемщика - физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора, которые не включаются банком в расчет полной стоимости кредита.

В заключаемых Барнаульским филиалом ОАО Банк "Возрождение" кредитных договорах предусмотрено указание полной стоимости кредита в процентах годовых.

В то же время понятие полной суммы, подлежащей выплате потребителем при предоставлении кредита, предусмотренное Законом РФ "О защите прав потребителей" не идентично понятию полной стоимости кредита, закрепленному в ст. 30 Федерального Закона "О банках и банковской деятельности".

С учетом изложенного, по мнению прокуратуры района, указание Барнаульским филиалом ОАО Банк "Возрождение" в заключаемых с гражданами кредитных договорах полной стоимости кредита в процентах годовых, не освобождает Барнаульский филиал ОАО Банк "Возрождение" от обязанности указывать в кредитном договоре полную сумму в рублях, подлежащую выплате потребителем при предоставлении кредита, а также от доведения до заемщика иной информации об оказываемых услугах в соответствии с требованиями ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Кроме того, в кредитных договорах, заключаемых Алтайским филиалом ОАО Банк "Возрождение", предусмотрено, что все разногласия, возникающие между сторонами данных договоров подлежат рассмотрению в судебном порядке в суде по месту нахождения банка или филиала банка, что противоречит требованиям ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, п. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" и ограничивают предусмотренное законодательством право потребителя банковских услуг на самостоятельный выбор места для предъявления иска.

По указанным основаниям прокуратурой района внесено представление в адрес управляющего Барнаульским филиалом ОАО Банк "Возрождение". По информации управления ФАС по Алтайскому краю, в 2008г. управляющий Барнаульским филиалом ОАО Банк "Возрождение" был привлечен по инициативе указанного орган к административной ответственности по ст. 14.3 Кодекса РФ об админитсративных правонарушениях в связи с размещением в журнале "Недвижимость Алтай", а также в рекламных листовках банка рекламы реализуемых банком ипотечных программ с нарушением требований ч. 3 ст.28 Федерального Закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе".

В настоящий момент, как следует из письменной информации филиала Банка в адрес прокуратуры района, Барнаульский филиал ОАО Банк "Возрождение" не размещает в СМИ рекламу услуг, связанных с предоставлением потребительских кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку