Правительство Узбекистана в 2009 году выделяет на кредитную поддержку малого бизнеса $12 млн.

Ташкент, 17 декабря 2008, 11:28 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло решение в 2009 году поддержать малый бизнес в сфере финансирования инвестиционных проектов. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, финансовые средства - по $3 млн. - будут предоставлены Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана, банку "Асака", Узпромстройбанку и Пахтабанку по льготной ставке, не превышающей 5% годовых. "Фонд реконструкции и развития Узбекистана в начале 2009 года откроет вышеуказанным четырем узбекским банкам кредитные линии на общую сумму $12 млн. Средства предоставляются для кредитования инвестиционных проектов по приобретению за рубежом современных технологий и оборудования для экспорториентированных и импортозамещающих производств", - пояснил источник.

Он также напомнил, что данное решение входит в Программу мер по поддержке предприятий базовых отраслей реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала, утвержденной указом главы государства. "Данная программа направлена на преодоление негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, обеспечение устойчивых темпов экономического роста и макроэкономической сбалансированности, стабильной работы базовых отраслей реального сектора экономики и содействие занятости населения, осуществление адресной поддержки экспортеров, предприятий ведущих отраслей промышленности и малого бизнеса", - заключил собеседник агентства.

По данным Госкомстата республики, в Узбекистане действует порядка 250 тыс. предприятий малого бизнеса, микрофирм и индивидуальных предпринимателей, в том числе 220 тыс. фермерских хозяйств. Доля малого бизнеса в ВВП республики в январе-сентябре 2008 года составила 45,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.