The Economist рассказал, как будет функционировать украинская экономика в 2009 г.

Киев, 17 декабря 2008, 11:08 — REGNUM  По прогнозам аналитического центра британского журнала The Economist, на Украине в 2009 году рост ВВП составит 2,3%. На фоне отрицательных либо близким к нулю показателей развитых европейских стран (Франция -0,1%; Италия -0,3%; Испания -0,6%; Великобритания -0,1%; Португалия 0%; Германия 0,2%) этот прогноз выглядит более чем оптимистичным, пишет сегодня, 17 декабря, газета "Дело".

"Украинской банковской системе в новом году следует ждать серьезных перемен. Теперь она "перестала быть фантастически привлекательным инвестиционным "аккумулятором" и вошла в ровный период развития", отмечает издание. Хуже всего придется мелким и средним финучреждениям - их количество сократится минимум на треть в 2009 году. Из-за риска дальнейшей девальвации гривни и общеэкономических проблем высока вероятность непогашения 30% кредитов", - говорится в прогнозе The Economist.

"Что касается автомобильного рынка, то вместо стабильного роста в этом году ожидается падение продаж на 30% в 2009-м. Цены на недвижимость в 2009 году упадут на 30-40% во всех сегментах. Ипотечный кризис больно ударил по рентабельности работы девелоперов. Отрасль ждет масштабный передел собственности и сфер влияния: мелкие компании обанкротятся и свернут свою деятельность, средние заморозят строящиеся объекты и будут ждать лучших времен. Меньше всего пострадают компании, работающие в сегменте элитного жилья и офисов класса А - спрос сохранится на прежнем уровне", - отмечают также аналитики.

Ситуация в украинской металлургии будет оставаться тяжелой как минимум до второго-третьего квартала 2009 года. Объемы выплавки стали будут находиться на уровне 1-2 миллионов тонн в месяц (в первом полугодии 2008 года выплавлялось в среднем 3,7 миллиона тонн в месяц), - говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.