В Казани открылся крупнейший в России медицинский центр по заготовке плазмы

Казань, 17 декабря 2008, 11:07 — REGNUM  Центр будет поставлять сырье на первый российский завод по переработке компонентов крови, сообщает Первый канал. В настоящее время многие лекарства на основе плазмы закупаются за рубежом и на это уходят миллиарды рублей. Новый центр представляет часть федеральной программы. В ближайшее время она заработает по всей стране и препараты, необходимые тысячам людей, станут доступнее.

Евгений Сметанин, заместитель руководителя "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора": "В России факторы свертывания крови не производятся. Альбумин - 60%, это не удовлетворяет Россию. Иммуноглобулины вообще производятся в незначительном количестве". В Казани принимают первых доноров. 5 этажей современного оборудования и новейших лабораторий. Здесь планируют заготавливать 30 тонн плазмы в год.

Подобные центры скоро заработают по всей России. За год здесь должны запасти 600 тонн плазмы. А это значит, что препараты для спасения тысяч жизней станут доступнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.