Талонный учет вывоза ТБО исключит возникновение несанкционированных свалок: нижегородское правительство

Нижний Новгород, 17 декабря 2008, 10:30 — REGNUM  Заместитель губернатора Нижегородской области по ЖКХ и охране окружающей среды Александр Крючков 16 декабря провел в выездное зональное совещание по вопросу проведения отопительного сезона жилого фонда и социальных объектов, санитарного состояния территории, зимнего содержания и уборке дорог.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, на Балахнинском полигоне ТБО участникам совещания была продемонстрирована новая схема вывоза бытового и промышленного мусора. Она подразумевает введение талонов, которые будут выдаваться заказчику, исполнителю, а также один купон будет находиться на полигоне.

"Систематизация учета вывоза отходов будет дисциплинировать компании, занимающиеся вывозом мусора, и исключит возникновение несанкционированных свалок. Кроме того, такие меры поставят под контроль деятельность самих полигонов", - сказал Крючков.

Балахнинский полигон ТБО оборудован системой видеонаблюдения. Госномер въезжающей машины фиксируется видеокамерами. Сведения о количестве ввезенного мусора в дальнейшем будут передаваться в единый центр. Таким образом, вся система вывоза мусора будет взята под контроль и учет.

Новый экспериментальный полигон ТБО пущен в опытную эксплуатацию в Балахне в октябре 2008 года. Он оборудован в соответствии с требованиями, исключающими негативное воздействие на окружающую среду.

Крючков подчеркнул, что на базе этого объекта впервые в России будет создан технопарк по переработке отходов, в рамках которого на едином участке площадью 22 га будут реализовываться инвестиционные проекты, как отечественные, так и зарубежные. От инвесторов уже поступило 6 заявок о размещении производств на территории полигона. Здесь, в частности, могут появиться предприятия по переработке медицинских отходов, резинотехнических изделий, тары.

Кроме того, в 2009 году на территории полигона планируется начать строительство завода по механо-биологической переработке бытовых отходов: мусор будет перерабатываться в альтернативное топливо.

Балахнинский полигон ТБО построен в соответствии с правилами и нормами, действующими в Евросоюзе. Общая площадь полигона составляет 20 га, вместимость - около 1 250 тыс. кубометров. В настоящее время полигон включает в себя административно-бытовой корпус, карту складирования ТБО, специальную мойку для санитарной обработки мусоровозов, системы пожаротушения и отведения ливневых вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.