Украинский эксперт: Курс доллара к гривне, в лучшем случае, лишь незначительно снизится

Киев, 17 декабря 2008, 10:36 — REGNUM  В Крыму американский доллар в обменниках перевалил за 8 грн., достигнув отметки 8,35 и выше, при том, что реально купить валюту почти невозможно.

Как сообщает сегодня, 17 декабря, корреспондент ИА REGNUM, в некоторых пунктах обмена валюту покупали за 8,05, а продавали по 8,35, в то время как официальный курс Нацбанка Украины установлен 7,65 грн. за "условную единицу". По мнению эксперта, кандидата экономических наук Федора Мелесова, "спрос на доллар создают импортеры и долларовые заемщики: последним необходимо вносить проценты по кредитам и погашения в валюте, а первые должны оплачивать кредитные контракты, срок погашения которых приходится на конец финансового года. Таким образом, спрос на валюту продлится до конца года, после чего возможно снижение курса до отметки 7,50 грн."

"Однако возможен и менее оптимистичный сценарий развития ситуации, - продолжает специалист, - ниже 8 грн. доллар уже не уже упадет! Учитывая, что в понедельник межбанке торги закрылись на отметке 8,33 грн. за доллар, после Нового года он может просто не вернуться из-за черты 8 грн. Потому что вчера на момент закрытия торгов доллары просто никто не предлагал. Дело в том, что экспортеры стали гораздо меньше продавать, и валютная выручка резко упала. Кроме того, банки попросту придерживают валюту в ожидании ее дальнейшего роста".

"С евро дела обстоят не лучше ввиду его жесткой привязки к доллару, что является спецификой нашего рынка. Однако в целом евро укрепляется, в отличие от доллара, и не исключено, что в ближайшее время увидим евро за 12 или даже 13 грн.", - подвел итог Федор Мелесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail