Неделя премьерных спектаклей началась в Чувашии 16 декабря с Чувашского государственного театра юных зрителей. Здесь был представлен спектакль "Сармандей" по мотивам чувашской народной сказки. Кроме того, юных зрителей ожидают еще две премьеры в театре - "Лопоухий Илюк" и "Волжские булгары", сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии.

Все три спектакля состоятся благодаря гранту президента Чувашии для реализации творческих проектов профессиональных коллективов республики. В 2007 году проект "Золотое наследие Чувашии" театра кукол выиграл грант в размере 1 млн рублей на постановку трех спектаклей по произведениям чувашских драматургов с привлечением современных мультимедийных технологий: "Сармандей", "Лопоухий Илюк", "Волжские булгары". Реализация проекта началась в 2008 году. Режиссер-постановщик всех трех спектаклей - заслуженный артист Чувашии Юрий Филиппов, композитор - заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин.

Впрочем, с героями сказки "Сармандей" зрители уже успели познакомиться. Премьера состоялась 30 июня 2008 года в день закрытия 63-го театрального сезона. Спектакль, в основе которого лежит схожий у разных народов сюжет о Курочке Рябе, снесшей золотое яичко, адресован самой маленькой зрительской аудитории. Созданный как фестивальный вариант, он имеет свои особенности: развитие действия и общение героев происходят путем звукоподражательных слов, таких, как писк мышки, скрип ворот, плач человека, мычание быка. Для придания сказке особого национального колорита в спектакль включены чувашские народные песни, детские считалки, поговорки. В национальных тонах выполнены также куклы и сценография. Художник - Светлана Зверева. Актерский состав: народный артист Чувашии Петр Клементьев, заслуженная артистка Чувашии Алевтина Тимофеева, актрисы театра - Елена Хорькова, Лариса Антонова.

К работе над другими спектаклями труппа, мастерские театра приступили после летнего отдыха в сентябре, и предстоящие премьеры - это первый их показ на сцене театра. "Лопоухий Илюк" (17 декабря) поставлен как моноспектакль, которые впервые появился в репертуаре театра кукол. Режиссер и исполнитель всех ролей - заслуженный артист Чувашии Юрий Филиппов. Главный герой новой постановки - слоненок Илюк. Он отправляется в необычное путешествие из Индии в далекую Чувашию, где живет маленькая девочка Хеведусь. В спектакле задействованы куклы-марионетки.

"Волжские булгары" (18 декабря) - своеобразная режиссерская трактовка авторского произведения "Телей и Илем". В центре внимания - исторические события, проходившие на рубеже IX-X веков в Волжской Булгарии. Особенностью сценического исполнения можно назвать "черный кабинет" (актерская игра на невидимой для зрителя сцене с высвечиванием кукол, отдельных предметов декорации и бутафории). Весьма оригинальны в спектакле куклы. Люминесцентная краска, нанесенная на одежду, эффектно обнажает кукол в ультрафиолетовом свечении прожектора в темном пространстве сцены. Они, как невесомые, призрачные силуэты, неожиданно появляются на сцене и также внезапно исчезают. В спектакле занята практически вся труппа театра. Художник последних двух спектаклей - заслуженный художник Чувашии Анатолий Розов.

17 декабря Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца представит премьеру вокально-хореографического действа "Обрядовая праздничная мозаика". Постановка стала возможной благодаря гранту президента Чувашской Республики, который коллектив ансамбля выиграл в 2007 году. Начнется концерт вокально-хореографической сюитой "Посиделки". В старину в чувашских селах молодежь зимой часто собиралась в большой избе. Девичьи лирические песни, мужские энергичные танцы, задорные куплеты парня-балагура, всеобщий радостный пляс - вот содержание посиделок. Вокально-хореографическая сюита "Свадьба" представит зрителям традиционную чувашскую свадьбу. Родственники, народ встречают гостей у ворот дома жениха. Все поздравляют славящими и добрыми песнями молодых, выражая радость в танце. Календарный обрядовый круг завершается у чувашского народа обрядом сурхури. Символично, что и концерт окончится вокально-хореографическим действом "Сурхури. Рождественские игры". Молодежь ходит по дворам и поет хвалебные или сатирические куплеты (частушки), получая взамен от хозяев угощение. К вечеру в одном из домов деревни девушки гадают, туда заглядывают и ряженые парни. Начинаются веселые игры, которые продолжаются на улице.