Якутский поселок Хаисардах остался без отопления в -60 градусов

Якутск, 17 декабря 2008, 10:15 — REGNUM  16 декабря в 18:30 местного времени (12:30 мск) по спутниковой связи в диспетчерское управление ОАО АК "Якутскэнерго" поступила информация о возгорании в щитовой дизельной электростанции поселка Хаисардах Верхоянского улуса республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО АК "Якутскэнерго", поселковая ДЭС с установленной мощностью 460 кВт несла в декабре максимальные нагрузки до 120 кВт, питая одну котельную, которая обеспечивала теплоснабжение школы. Потребляемая мощность учебного учреждения составляла 30 кВт. После возникновения пожара вода из систем отопления этих двух объектов была слита.

В результате возгорания пострадало распределительное устройство электростанции. Машинный зал и дизель-генераторы огнем не повреждены.

В полночь из Батагая в поселок были направлены два дизель-генератора мощностью 30 и 60 кВт соответственно, необходимых для восстановления схемы энергоснабжения котельной Хаисардаха. В соседнем Табалахе идет подготовка к отправке дизель-генератора мощностью 100 кВт для обеспечения подачи электроэнергии населению пострадавшего поселка.

Сегодня, 17 декабря, для оказания практической помощи на месте в Верхоянский улус вылетят два специалиста ОАО "Сахаэнерго". Энергетики поставили перед собой задачу - в течение суток ликвидировать последствия возгорания с полным восстановлением схемы энергоснабжения поселка Хаисардах.

В ОАО АК "Якутскэнерго" создан штаб по ликвидации аварийной ситуации.

Отметим, что столбик термометра 16 декабря в Хаисардахе опустился до минус 60 градусов. В домах 380 жителей указанного населенного пункта пока нет света. Тепло обеспечивается за счет печного отопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.