По вине врачей областной больницы житель Тюмени стал инвалидом

Тюмень, 17 декабря 2008, 10:09 — REGNUM  Прокуратура помогла 58-летнему жителю г. Тюмени взыскать с областной клинической больницы №2 ущерб за некачественно оказанную медицинскую помощь. Об этос 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 2 октября 2006 года в больницу №2 с закрытым переломом ноги поступил 56-летний житель г. Тюмени. Его прооперировали, но допущенные при оказании медицинской помощи нарушения привели к серьезным послеоперационным осложнениям - загноилась рана, неправильно срослась кость. В декабре того же года больному сделали вторую операцию, но ситуация в лучшую сторону не изменилась. У пожилого человека уменьшилась длина ноги на 2 см, в связи с чем потребовалась третья операция. Ее провели в июле 2007 года в Российском научном центре "Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Елизарова" (г.Курган). Врачам удалось вернуть пациенту прежнюю длину травмированной ноги, но ее двигательная функция в полном объеме так и не была восстановлена. Жителю Тюмени установили третью группы инвалидности.

В марте 2008 года инвалид предъявил к областной клинической больнице №2 иск о компенсации морального и материального вреда. В дело вступил представитель прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени. Напомним, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор в обязательном порядке участвует по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Лечебное учреждение возражало против иска и отрицало в суде вину своих врачей. В этой связи суд по делу назначил судебно-медицинскую экспертизу. Согласно заключению экспертов вред здоровью пожилого человека был причинен из-за неправильного лечения в областной больнице №2.

Медицинское учреждение не согласилось с заключением экспертизы и заявило в суде ходатайство о проведении повторной экспертизы. Суд с учетом позиции прокурора отказал в удовлетворении указанного ходатайства, поскольку в состав экспертов входили опытные специалисты, среди которых и доктор медицинских наук, имеющий 29-лет стажа работы в медицине.

Представитель прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени аргументированно в суде доказал правоту инвалида и дал заключение об удовлетворении его исковых требований. Суд согласился с мнением прокурора и взыскал с областной клинической больницы №2 в пользу 58-летнего жителя Тюмени моральный и материальный вред в сумме более 170 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.