В Волгоградской области утвердили комплекс антикризисных мер

Волгоград, 17 декабря 2008, 09:22 — REGNUM  В Волгоградской области утверждён план мероприятий по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 17 декабря, об этом заявил на пресс-конференции первый вице-губернатор Александр Шилин.

Документ составлен на основе рекомендаций, разработанных правительством России и направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. К работе над ним были привлечены структурные подразделения администрации волгоградского региона, областная дума, Главного управления Центробанка России по Волгоградской области, налоговой службы, службы занятости населения, органы местного самоуправления муниципальных образований.

План содержит несколько разделов: мониторинг социально-экономической ситуации, бюджетно-финансовые меры, поддержка внутреннего спроса, рынка труда и соцподдержка граждан, а также содействие отдельным секторам экономики: промышленности, сельскому хозяйству, жилищному строительству, малому бизнесу.

Как отметил первый вице-губернатор Александр Шилин, большинство мероприятий будет выполняться на областном уровне, но ряд вопросов относится к федеральной компетенции. Документ будет корректироваться и дополняться в процессе работы. "Его главная задача - смягчить последствия финансового кризиса, помочь сохранить экономический потенциал и снизить социальную напряжённость в регионе", - подчеркнул Александр Шилин.

Среди первоочередных мер - подготовка предложений по оптимизации расходов бюджета, создание регионального фонда антикризисной поддержки экономики и социальной сферы, рекомендации банкам по развитию целевого кредитования предприятий под расчёты за поставленную продукцию. Планируется также разработать нормативно-правовые акты, предусматривающие возможность проведения лизинговых операций при государственных закупках, предоставление кредитным кооперативам государственных гарантий области в общем объёме не менее 100 миллионов рублей и т. д.

Меры по поддержке внутреннего спроса предполагают льготы для поставщиков российских товаров при размещении госзаказа, приоритетность закупки отечественных изделий по государственным и муниципальным программам, однако этот механизм может быть применён после корректировки федерального закона о госзакупках. Серьёзное внимание уделено рынку труда и социальной поддержке граждан. В частности, планируется обучать официально признанных безработными профессиям, на которые имеется реальный спрос. Намечено также организовать постоянно действующие ярмарки временных и сезонных рабочих мест, обеспечить выполнения трёхстороннего соглашения о региональном минимуме оплаты труда на территории области, создавать временные места в муниципалитетах для выполнения работ по благоустройству.

Значительный раздел плана посвящён поддержке отдельных секторов экономики. В области промышленности это - издание нормативно-правовых актов, направленных на стимулирование реализации инвестиционных проектов и оздоровление финансовой ситуации: госгарантии, субсидии из регионального бюджета, налоговые льготы и прочее. В сфере АПК - разработка документов по субсидированию процентной ставки по кредитам, которые привлекаются сельхозпредприятиями; увеличению размера ставок субсидий за реализованную продукцию животноводства, компенсации части затрат на приобретение дизельного топлива, поддержке элитного семеноводства и ряд других мер.

В секторе жилищного строительства предусматривается увеличение объёмов рефинансирования ипотечных кредитов по линии ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" с учётом изменений федерального законодательства. Для поддержки малого бизнеса региона планируется в первом квартале 2009 года увеличить объёмы и виды финансовой помощи из областного бюджета на 50 миллионов рублей, что позволит привлечь дополнительные федеральные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе