Больше всего культовых объектов Украина должна возвратить римо-католикам: глава Госкомрелигии

Киев, 17 декабря 2008, 08:40 — REGNUM  На сегодняшний день на Украине уже создан проект закона о возвращении культовых сооружений религиозным организациям. Об этом 16 декабря на заседании Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций заявил глава Государственного комитета Украины по вопросам национальностей и религий Александр Саган, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Буквально сегодня-завтра он будет разослан заинтересованным министерствам и ведомствам, а также областным администрациям, поскольку это чрезвычайно заинтересованные участники этого процесса". "Закон заключается в перенесении груза передачи культовый сооружений с плеч областных и районных администраций на государство. Обладминистрации уже категорически отказываются передавать культовые сооружения церквям, поскольку все, что можно было легко передать, уже передано. На сегодня для этого нужны уже государственные дотации", - сказал Саган.

Глава Госкомрелигии также подчеркнул: "В условиях экономического кризиса этот закон еще года два, и это логично, не будет иметь поддержки в государственных структурах, хотя как базовая идею он будет одобрен. Этот документ - не только наша инициатива. Это обязанность Украины перед Советом Европы. Мы подписали эти обязательства, поэтому, сегодня процесс этот процесс должен хотя бы начаться". По словам Сагана, наибольшее количество культовых сооружений не передано римо-католической церкви. "Это очень болезненный вопрос", - сказал он и отметил, что среди объектов, которые следует передать этой церкви, например, Киевский костел святого Николая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail