Замглавы Верховной рады объявил, что парламентской коалиции нет (Украина)

Киев, 17 декабря 2008, 08:13 — REGNUM  Первый заместитель главы Верховной рады Украины, представитель Партии регионов Александр Лавринович считает, что юридически коалиции в парламенте нет, несмотря на подписание коалиционного соглашения. Его мнение приводит пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 17 декабря.

Лавринович подчеркнул, что часть 6-я статьи 83 Конституции Украины предусматривает создание коалиции депутатскими фракциями, в состав которых входит большинство депутатов от конституционного состава парламента. Он отметил, что коалиция может существовать только тогда, когда есть 226 голосов и больше, а сегодня "этого нет", ведь коалиция фракций БЮТ, блока "НУ-НС" и блока Литвина насчитывает только 213 голосов (156 - БЮТ, 20 - БЛ и 37 - "НУ-НС"). "Коалиция сейчас живет только благодаря фракции КПУ. Если бы коммунисты не голосовали за законопроекты, то повторилась бы ситуация, которая была летом этого года", - резюмировал Лавринович.

Лидеры фракций блока Юлии Тимошенко, блока Литвина и "НУ-НС" 16 декабря подписали коалиционное соглашение. Это удалось сделать благодая тому, что в "НУ-НС" более половины фракции официально поддержали этот шаг. Президент Украины Виктор Ющенко ранее публично выступил против возрождения в парламенте "оранжевой" коалиции, заявив, что сейчас главное - принятие антикризисных законов, а справиться с этим может и ситуативное большинство, не скованное обязательствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.