Более 5 тысяч оренбуржцев из-за долгов не смогут выехать за границу на новогодние праздники

Оренбург, 17 декабря 2008, 07:44 — REGNUM  В Оренбургской области судебными приставами свыше 5 500 постановлений о временном ограничении права выезда, на сумму 1 млрд. 282 млн. 340 тыс. рублей. В связи с оплатой отозвано 241 постановление на общую сумму 19 млн. 579 тыс. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 декабря в УФССП Росси по Оренбургской области, начинается пора рождественских каникул и новогодних отпусков, но не все российские граждане, имеющие заграничные паспорта, смогут беспрепятственно выехать за рубеж.

Для тех, у кого есть задолженности, возникшие на основании судебного решения, выезд будет закрыт. Ограничение права должника на выезд из Российской Федерации является мерой, позволяющей обеспечить нормальное протекание процесса исполнения решения суда при обращении взыскания на имущество должника. Как показывает практика, ограничение права выезда - это один из наиболее эффективных способов заставить человека погасить неоплаченные долги. Приставы отмечают, что большая часть должников приходится на алиментщиков и граждан, которые не торопятся погашать взятые кредиты. В случае выполнения должником своих обязательств в соответствии с судебным решением либо при достижении согласия между должником и взыскателем, подтвержденным заявлением взыскателя, судебный пристав-исполнитель обязан в течение 24 часов вынести постановление об отмене временного ограничения. Срок, в течение которого снимается запрет на выезд за границу, составляет от одной до двух недель.

В УФССП области отмечают, что разъяснение людям норм закона в отношении ограничения их прав на выезд, не входит в обязанность туристической компании. "Однако, нередки ситуации, когда турист не знал о наложенном на него ограничении на выезд. Органы пограничного контроля не выпускают гражданина, изымают заграничный паспорт, поездка срывается", - говорят приставы. Чтобы избежать конфликтных ситуаций при пересечении государственной границы, приставы предложили туроператорам внести в договор специальный пункт. В нем туристов должны предупреждать, что в отношении лиц, не исполнивших решения суда, граница может быть закрыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.