Разработчиком этого месторождения является, образованное в декабре 2001 года ООО "Юрхаровскнефтегаз", которое входит в группу компаний управляемых ОАО "НОВАТЭК".

Справка: Юрхаровское месторождение, расположенное в юго-восточной части Тазовского полуострова, на границе Пуровского и Надымского районов ЯНАО, открыто 9 мая 1970 года Тазовской нефтеразведочной экспедицией бурением скважины №21Р. При испытании сеноманских отложений получен дебит 410 тысяч кубометров газа в сутки. Площадь газоносности составляет 25-30 квадратных километров. В разрезе месторождения выделяются 3 продуктивных этажа: газовые, газоконденсатные и нефтегазоконденсатные залежи. В настоящее время на месторождении продолжаются сейсморазведочные работы, ведется обработка полевых материалов, интерпретация полученных результатов. Идет подготовка к освоению сеноманских газовых залежей, ввод в эксплуатацию которых позволит значительно увеличить объемы газодобычи. С января этого года на этом месторождении работает установка комплексной подготовки газа, рассчитанная на максимальный уровень годового отбора газа в объеме - 9 миллиардов кубометров и более пятисот тысяч тонн газового конденсата. В стратегических планах ООО "Юрхаровнефтегаз" - к декабрю этого года довести добычу газа до 5,4 миллиарда кубометров, конденсата - свыше 500 тысяч тонн. В мае 2004 года планируется ввести в промышленную эксплуатацию второй очереди пускового комплекса, что позволит увеличить годовой объем добычи газа до девяти миллиардов.

Для участия в церемонии на промысел прилетели представители ОАО "НОВАТЭК", администрации ЯНАО и муниципальных образований округа, Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства экономического развития РФ, а также руководители нефтегазодобывающих компаний.

Ввод в промышленную эксплуатацию Юрхаровского месторождения, по мнению вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона и заместителя министра по энергетике РФ Геннадия Устюжанина, является существенным вкладом в экономики России. Ведь, это одно из первых месторождений России на постсоветском пространстве, разрабатываемое предприятием - представителем, так называемого, "малого ТЭКа". Значимостью же "малого ТЭКа" сегодня нельзя пренебрегать, поскольку они становятся серьезной альтернативой компаниям монополистам.