Комиссия по недропользованию администрации Томской области вынесла предписание в отношении ОАО "Томскнефть" ВНК привести добычу природного газа по фонду скважин Лугинецкого месторождения Томской области в соответствие с мощностью действующей на месторождении газокомпрессорной станции (ГКС) и в недельный срок представить план по сокращению объемов сжигаемого газа.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель департамента природных ресурсов областной администрации Валентин Демидов обратил внимание на существующие еще с конца 80-х годов противоречия по вопросам разработки Лугинецкого, основные из них связаны с проблемой использования попутного газа. Месторождение является нефтегазоконденсатным. На заседании комиссии по недропользованию генеральный директор ОАО "Томскнефть" ВНК Сергей Шимкевич озвучил другую точку зрения, заявив, что предприятие извлекает только попутный нефтяной газ, т. к. разрабатывается нефтяные, а не газовые пласты.

Таким образом, по мнению Демидова, "Томскнефть" в своей деятельности подходит к Лугинецкому как к нефтяному месторождению, что свидетельствует о нарушении лицензионного соглашения. По действующему проектному документу на тонну добычи нефти должно добываться 223 куб.м растворенного газа. Однако проведенные в конце прошлого года проверки показали, что на тонну добытой нефти извлекалось 2132 куб.м газа. Разность между этими цифрами (с небольшой возможной корректировкой), по мнению специалистов Минприроды, является добычей свободного газа.

"Термин "попутный газ" применительно к нефтегазоконденсатным месторождениям подразумевает сумму добычи нефтяного и свободного газа, - считает глава ГУ Минприроды по Томской области Александр Комаров. - Это указано и в Налоговом кодексе РФ (ст.337.ч.2.п.3.абз.4) и в справочной литературе по нефти и газу. Таким образом, на факелах горит попутный газ (нефтяной + свободный) и конденсат. Только за 9 месяцев 2002 года, по уточненным данным, сверх норматива потерь было сожжено 22547 т конденсата."

Согласно лицензионному соглашению, 100-процентная дочка НК "ЮКОС" "Томскнефть" имеет право сжигать не более 5% попутного газа. Еще в середине 90-х годов Госгортехнадзор запретил компании эксплуатировать месторождение из-за высокого газового фактора и большого количества сжигаемого в факелах газа. Чтобы сохранить добычу углеводородов было принято решение о строительстве газокомпрессорной станции мощностью 1,5 млрд. кубометров газа в год. Объект был сдан в эксплуатацию только в июне 2002 года, его строительство обошлось "ЮКОСу", по разным оценкам, от 250 до 380 млн. долларов США. С января 2003 года после проведения пуско-наладочных работ и решения вопроса сбыта газа Лугинецкая ГКС вышла на проектный режим работы, однако, по словам Комарова, добыча газа по фонду скважин месторождения превышает возможности станции. На месторождении до сих пор не ведется полный приборный учет на всех направлениях добычи и расходования газа, на факельных линиях не смонтированы узлы учета газа.