Из Сибири в огромных объемах нелегально вывозился лес в Таджикистан (Алтайский край)

Барнаул, 17 декабря 2008, 07:07 — REGNUM  Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе проверки соблюдения таможенного законодательства, проведенной по заданию Генеральной прокуратуры РФ, выявлены факты контрабандного вывоза лесоматериалов с территории Российской Федерации. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 декабря, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова, установлено, что в период января по апрель текущего года ООО "Транс-Сфера" в режиме экспорта из Российской Федерации в республику Таджикистан была незаконно вывезена лесопродукция на общую сумму 86 млн 723 тыс. 663 руб.

Таможенное оформление указанных партий товаров производилось ООО "Транс-Сфера" на основании недействительных документов. Коммерческая организация была зарегистрирована на подставное лицо, которое за совершение другого преступления отбывало наказание в местах лишения свободы. При этом какой-либо бухгалтерской документации на приход товара обществом не велось, что позволило сделать вывод о создании предприятия с единственной целью - для легализации доходов, полученных преступным путем.

По итогам доследственной проверки, проведенной Алтайской таможней по инициативе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, установлено, что лицами, фактически осуществлявшими от имени ООО "Транс-Сфера" коммерческую деятельность по незаконному вывозу из России лесоматериалов, были учреждены еще две коммерческие организации: ООО "Аргус" и ООО "Восток". Указанными юридическими лицами за 10 месяцев 2008 года было осуществлено 3 389 поставок лесоматериалов в Республику Таджикистан, в результате чего за рубеж была вывезена лесопродукция на общую сумму 796 млн 804 тыс. 026,91 руб.

В настоящее время по факту контрабанды лесоматериалов, совершенной организованной группой, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда).

Кроме того, в настоящее время транспортной прокуратурой инициирована доследственная проверка в отношении представителей ООО "Транс-Сфера", в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail