Архангельску не обогнать Мурманск при освоении Арктики: Интервью

Архангельск, 17 декабря 2008, 09:05 — REGNUM  

Вопрос освоения Арктических территорий в последнее время обсуждается в Архангельске очень часто. За минувшие 10 дней в городе прошли три конференции, посвященные арктическому сотрудничеству. О том, какими возможностями и перспективами в освоении этих территорий обладает Архангельская область, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с доктором исторических наук, директором "Высшей школы делового администрирования" Юрием Лукиным.

ИА REGNUM: Юрий Федорович, каким же преимуществом для освоения Арктики Архангельская область может похвастаться?

Архангельская область имеет целый ряд преимуществ. В первую очередь, это оборонные предприятия: "Севмаш" и "Звездочка", у которых практически нет конкурентов. Конечно, большей частью они выполняют военные заказы: они производят оборонную продукцию, военную технику, но присутствует и выпуск гражданской продукции. Второе преимущество - это наша гидрометеорологическая служба, информационное и гидрологическое обеспечение судоходства. Метеослужба в Архангельской области имеет большие возможности. Конечно, с развитием спутниковых технологий связи некоторые приспособления устаревают, например, маяки, бакены. Однако нельзя полностью от них отказываться, обеспечение навигации - очень важное и необходимое условие. Третье преимущество - наши кадры. В двух наших университетах готовят высококвалифицированных специалистов в нефтегазовой отрасли. В первую очередь это, конечно, Институт нефти и газа Архангельского технического университета. Поморский госуниверситет выпускает менеджеров в нефтегазовой отрасли. Четвертым преимуществом я бы назвал транспортное обеспечение. У нас имеются немалые транспортные ресурсы: например, гидробаза расположена в Архангельске, есть Архангельский торговый порт. Еще есть одно важнейшее преимущество - наша авиация, которая обслуживает маршруты по всему Северу. Они единственные, кто занимается воздушными перевозками, ни один инвестор не пойдет в эту отрасль. Еще одним конкурентным преимуществом нашей области является очень сильная медицинская база. Наш медицинский университет готовит кадры для всего Севера, как гражданских врачей, так и военных. У нас сильная морская медицина. Ректор СГМУ уже не раз говорил о том, что нужно объединить университет и медицинский центр имени Семашко, и на этой базе создать полярный медицинский центр. Уже есть серьезные разработки для этого.

ИА REGNUM: Если у Архангельска так много преимуществ, есть ли тогда недостатки?

В первую очередь это сильная конкуренция с Мурманском и всей Мурманской областью. Этот город имеет гораздо более выгодное географическое положение, к тому же Мурманский порт - незамерзающий. К плюсам Мурманска можно отнести и то, что он - начальная точка северного морского пути. Они уже давно подключились к освоению Штокманского месторождения, создали инфраструктуру для обслуживания, вводят новые проекты. Мурманск пытается получить статус нефтяной столицы Севера. Для этого там регулярно проводятся конференции, симпозиумы. Кроме этого они стараются закрепить в Мурманске офисы нефтяных компаний. Но главная причина превосходства Мурманска - продуманность действий властей. Политика по развитию города и области в отношении Арктики ведется очень давно. Архангельской области же в этом вопросе похвастаться нечем.

ИА REGNUM: Юрий Федорович, если говорить о межрегиональной конкуренции в вопросах освоения Арктики, то только ли Мурманск является конкурентом Архангельска?

Нет, не только он. Еще давно, в начале исследования Арктического региона, была создана схема "Опорные города Арктической зоны". Конкурентами можно считать все города, включенные туда. Туда были включен, например, Салехард. Изначально Архангельск в эту схему не входил.

ИА REGNUM: Какие шаги нужно предпринять Архангельской области для продвижения своих интересов в освоении арктического шельфа?

В первую очередь, необходимо определить статус островных территорий и закрепить их за нашей областью. Это очень серьезная и длительная работа, однако, она необходима. Также нужно создавать заповедники. Создание заповедника "Русская Арктика" - единственный путь борьбы за территории. Нам не стоит ударяться в межрегиональную конкуренцию, Мурманск нам все равно не обогнать. Нам нужно находить свою нишу, и развиваться в этом направлении. Возможно, ею станет подготовка специалистов. Возможно, это будет медицина. В работе по продвижению наших интересов в освоении Арктики нам необходимо выстраивать партнерские отношения с другими регионами, разделять сферы интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.