Вице-спикер архангельского парламента считает проект стратегии развития области поверхностным

Архангельск, 17 декабря 2008, 08:43 — REGNUM  Вице-спикер Архангельского областного Собрания и советник губернатора Дмитрий Таскаев раскритиковал представленную сегодня в обладминситрации стратегию развития Архангельской области, назвав ее "классическим примером поверхностного подхода к работе", передает корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрий Таскаев заявил, что проект стратегии нуждается в серьезной доработке и привел несколько аргументов. "В одной из подобных работ я видел ссылку на золотоносное будущее Архангельска. Объемы запасов золота в Архангельской области составляют 10-ки тонн, по платине - тонну. В геологическую разведку вкладываются шестизначные и семизначные долларовые суммы, но этой информации в проекте стратегии и вовсе нет", - заявил вице-спикер. Другой пример коснулся рыбопромышленной отрасли региона. "Согласно стратегии, рыбу с Баренцева моря надо возить в траловый Архангельск, а не в Мурманск. Дескать, от Архангельска до Москвы ближе. Значит, рыба в Москве будет дешевле и это наше преимущество. Меня, не специалиста в рыбном деле, и то научили понимать, что потери прибыли на рыбном промысле - это потери промыслового времени от здешних пробегов траулеров. И рыба попадает в Архангельск отнюдь не потому что здесь выгоднее, а потому что траулеры ремонтируют или надо поставить траулер пока нет квот. Основной объем рыб в Архангельске, в том числе и для переработки, возят в Архангельск из Мурманска, но в основном анализе стратегии об этом даже ничего не написано. Все это доказывает, что представленная стратегия - это всего лишь красивая упаковочка для клиента. Раньше на нас, примороженных провинциалов, такие работы производили очень большое впечатление. Однако время идет и теперь нам мало столичной прописки и красивой картиночки", - заявил Таскаев.

Несмотря на такую жесткую критику участники совещания все же приняли решение принять проект стратегии за основу и доработать проект с учетом всех предложений в недельный срок.

Напомним, 16 декабря на заседании администрации области была одобрена стратегия развития области до 2030 года. Упор в стратегии сделан на развитие тех секторов экономики, где область может зарабатывать деньги, - судостроение, машиностроение, лесопромышленный комплекс, транспорт и туризм. Также среди перспективных направлений - военно-промышленный комплекс, добыча нефтегазовых ресурсов на шельфе арктических морей и рыболовство. Задачи на ближайшие год-два концепция определяет следующие: подготовка квалифицированных рабочих кадров, развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, модернизация предприятий и повышение их конкурентоспособности, привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса, обеспечение доступа к ресурсам федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России