Вице-спикер архангельского парламента считает проект стратегии развития области поверхностным

Архангельск, 17 декабря 2008, 08:43 — REGNUM  Вице-спикер Архангельского областного Собрания и советник губернатора Дмитрий Таскаев раскритиковал представленную сегодня в обладминситрации стратегию развития Архангельской области, назвав ее "классическим примером поверхностного подхода к работе", передает корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрий Таскаев заявил, что проект стратегии нуждается в серьезной доработке и привел несколько аргументов. "В одной из подобных работ я видел ссылку на золотоносное будущее Архангельска. Объемы запасов золота в Архангельской области составляют 10-ки тонн, по платине - тонну. В геологическую разведку вкладываются шестизначные и семизначные долларовые суммы, но этой информации в проекте стратегии и вовсе нет", - заявил вице-спикер. Другой пример коснулся рыбопромышленной отрасли региона. "Согласно стратегии, рыбу с Баренцева моря надо возить в траловый Архангельск, а не в Мурманск. Дескать, от Архангельска до Москвы ближе. Значит, рыба в Москве будет дешевле и это наше преимущество. Меня, не специалиста в рыбном деле, и то научили понимать, что потери прибыли на рыбном промысле - это потери промыслового времени от здешних пробегов траулеров. И рыба попадает в Архангельск отнюдь не потому что здесь выгоднее, а потому что траулеры ремонтируют или надо поставить траулер пока нет квот. Основной объем рыб в Архангельске, в том числе и для переработки, возят в Архангельск из Мурманска, но в основном анализе стратегии об этом даже ничего не написано. Все это доказывает, что представленная стратегия - это всего лишь красивая упаковочка для клиента. Раньше на нас, примороженных провинциалов, такие работы производили очень большое впечатление. Однако время идет и теперь нам мало столичной прописки и красивой картиночки", - заявил Таскаев.

Несмотря на такую жесткую критику участники совещания все же приняли решение принять проект стратегии за основу и доработать проект с учетом всех предложений в недельный срок.

Напомним, 16 декабря на заседании администрации области была одобрена стратегия развития области до 2030 года. Упор в стратегии сделан на развитие тех секторов экономики, где область может зарабатывать деньги, - судостроение, машиностроение, лесопромышленный комплекс, транспорт и туризм. Также среди перспективных направлений - военно-промышленный комплекс, добыча нефтегазовых ресурсов на шельфе арктических морей и рыболовство. Задачи на ближайшие год-два концепция определяет следующие: подготовка квалифицированных рабочих кадров, развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, модернизация предприятий и повышение их конкурентоспособности, привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса, обеспечение доступа к ресурсам федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail