Комиссар по правам человека обеспокоен тем, что власти Грузии не могут обеспечить условия жизни жертвам войны в Южной Осетии

Тбилиси, 16 декабря 2008, 21:42 — REGNUM  "Несмотря на некоторые позитивные шаги, положение жертв войны в Южной Осетии по-прежнему вызывает беспокойство", - заявил сегодня, 16 декабря, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, представляя свой доклад, посвященный поездке в зоны, пострадавшие от конфликта, сообщает пресс-служба Совета Европы.

В докладе рассматривается ситуация в связи с выполнением шести принципов защиты прав человека, представленных комиссаром в сентябре этого года. По его словам, в регионе идет частное строительство, и "похвальные усилия" международных межгосударственных и негосударственных гуманитарных организаций предпринимаются для того, чтобы обеспечить жертвам достойные условия жизни. При этом, по его мнению, необходимо расширить помощь тем, кто не покидал районы во время конфликта, в особенности пожилым людям и смешанным семьям. По данным Хаммарберга, около 37,5 тыс. человек по-прежнему имеют статус перемещенных лиц и нуждаются в улучшении жилищных условий.

"Я всерьез обеспокоен тем, что власти Грузии, несмотря на значительную поддержку международного сообщества, по-прежнему не смогли обеспечить адекватные условия жизни и поддержку тем, кто остается в статусе перемещенных лиц. Также необходимы усилия властей в обеспечении прав более чем 223 тысяч человек, оказавшихся в статусе перемещенных лиц в результате прежних конфликтов", - считает Хаммарберг.

Комиссар Совета Европы зафиксировал значительные усилия российских сил и неправительственных организаций по очистке зон конфликта от несработавших боеприпасов. По его словам, "главным препятствием на пути к безопасному возвращению перемещенных лиц в зоны, прилегающие к административной границе Южной Осетии, является большое количество неразорвавшихся кассетных боеприпасов. Необходимо провести международное независимое и объективное расследование в связи с использованием кассетных бомб в ходе боевых действий", - заявил представитель Совета Европы.

При этом Хаммарберг отметил, что свободному и беспрепятственному доступу международных организаций и гуманитарной помощи препятствует недавно принятый в Грузии закон об оккупированных территориях. "Этот закон ограничивает свободу передвижения иностранцев, право собственности и экономическую деятельность в этих районах. Это дополняется позицией де-факто властей Южной Осетии, которые не принимают никакой помощи со стороны южной административной границы. Тем самым, опасность заключается в том, что гуманитарные организации не могут получить доступ ко всем затронутым районам со всех направлений и в любое время, что сейчас является первейшей необходимостью", - подчеркнул Хаммарберг. Комиссар по правам человека в связи с этим рекомендовал провести беспристрастное расследование всех случаев нарушения прав человека и международного гуманитарного права, чтобы позволить жертвам добиваться правосудия, возвращения собственности или компенсации.

Доклад Томаса Хаммарберга основан на его поездке в Тбилиси, Гори и Цхинвал с 12 по 14 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail