Комиссар по правам человека обеспокоен тем, что власти Грузии не могут обеспечить условия жизни жертвам войны в Южной Осетии

Тбилиси, 16 Декабря 2008, 21:42 — REGNUM  "Несмотря на некоторые позитивные шаги, положение жертв войны в Южной Осетии по-прежнему вызывает беспокойство", - заявил сегодня, 16 декабря, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, представляя свой доклад, посвященный поездке в зоны, пострадавшие от конфликта, сообщает пресс-служба Совета Европы.

В докладе рассматривается ситуация в связи с выполнением шести принципов защиты прав человека, представленных комиссаром в сентябре этого года. По его словам, в регионе идет частное строительство, и "похвальные усилия" международных межгосударственных и негосударственных гуманитарных организаций предпринимаются для того, чтобы обеспечить жертвам достойные условия жизни. При этом, по его мнению, необходимо расширить помощь тем, кто не покидал районы во время конфликта, в особенности пожилым людям и смешанным семьям. По данным Хаммарберга, около 37,5 тыс. человек по-прежнему имеют статус перемещенных лиц и нуждаются в улучшении жилищных условий.

"Я всерьез обеспокоен тем, что власти Грузии, несмотря на значительную поддержку международного сообщества, по-прежнему не смогли обеспечить адекватные условия жизни и поддержку тем, кто остается в статусе перемещенных лиц. Также необходимы усилия властей в обеспечении прав более чем 223 тысяч человек, оказавшихся в статусе перемещенных лиц в результате прежних конфликтов", - считает Хаммарберг.

Комиссар Совета Европы зафиксировал значительные усилия российских сил и неправительственных организаций по очистке зон конфликта от несработавших боеприпасов. По его словам, "главным препятствием на пути к безопасному возвращению перемещенных лиц в зоны, прилегающие к административной границе Южной Осетии, является большое количество неразорвавшихся кассетных боеприпасов. Необходимо провести международное независимое и объективное расследование в связи с использованием кассетных бомб в ходе боевых действий", - заявил представитель Совета Европы.

При этом Хаммарберг отметил, что свободному и беспрепятственному доступу международных организаций и гуманитарной помощи препятствует недавно принятый в Грузии закон об оккупированных территориях. "Этот закон ограничивает свободу передвижения иностранцев, право собственности и экономическую деятельность в этих районах. Это дополняется позицией де-факто властей Южной Осетии, которые не принимают никакой помощи со стороны южной административной границы. Тем самым, опасность заключается в том, что гуманитарные организации не могут получить доступ ко всем затронутым районам со всех направлений и в любое время, что сейчас является первейшей необходимостью", - подчеркнул Хаммарберг. Комиссар по правам человека в связи с этим рекомендовал провести беспристрастное расследование всех случаев нарушения прав человека и международного гуманитарного права, чтобы позволить жертвам добиваться правосудия, возвращения собственности или компенсации.

Доклад Томаса Хаммарберга основан на его поездке в Тбилиси, Гори и Цхинвал с 12 по 14 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль