Брайза возлагает на Россию вину за последние инциденты в зонах конфликта на территории Грузии

Тбилиси, 16 декабря 2008, 21:33 — REGNUM  Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза на пресс-конференции в Тбилиси 16 декабря возложил ответственность за последние инциденты в зонах конфликта на территории Грузии, в том числе обстрелы грузинских территорий, на российскую сторону, передает корреспондент ИА REGNUM. "Это - ответственность российской стороны, поскольку нападения осуществляются с ее территории", - заявил Брайза, добавив, что "Россия должна защищать права человека на оккупированных ею территориях".

Говоря о предстоящем в Женеве третьем раунде переговоров по безопасности на Кавказе, Мэтью Брайза выразил надежду на то, что за ними последует снижение напряженности в регионе, сокращение контингента российской армии на территории Грузии, возвращение беженцев в родные дома. Дипломат в очередной раз подчеркнул, что США поддерживают независимость и территориальную целостность Грузии. "Мы требуем, чтобы Россия неукоснительно исполняла взятые на себя по соглашению Саркози-Медведева обязательства и вывела свои войска из Грузии, вернув их на позиции до 7 августа", - заявил он. Главной целью начавшегося 16 декабря визита помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в Грузию было ознакомление с ходом реализации реформ, направленных на развитие демократии. В течение дня Брайза встретился с президентом Грузии, председателем парламента, парламентской и внепарламентской оппозицией. Подводя итоги проведенных встреч, Мэтью Брайза заявил, что с 2003 года власти Грузии сделали многое для развития демократии, но "нужно сделать еще очень многое". "У президента Грузии есть новые идеи в связи со свободой прессы, они очень хорошие и заслуживают одобрения", - отметил он. Мэтью Брайза воздержался от комментариев того, останется ли он в новой администрации США, однако пообещал, что будет и впредь тесно заниматься вопросами региона. "Этот вопрос еще не решен, но я всегда буду заниматься грузинской проблематикой", - заявил дипломат. Вместе с тем, как отметил Брайза, со сменой администрации США не изменят своей политики в отношении Грузии, готовы продолжать углубление с ней взаимоотношений, и "для этого будут оформлены новые соглашения".

Говоря об оказании Грузии финансовой помощи, Брайза заявил, что нынешняя администрация США уже выделила Грузии $750 млн., а вопрос остальных $250 будет в компетенции новой администрации. "Мы имеем сигналы того, что новая администрация намерена сделать это", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.