Власти Армении: "Мы не брали на себя обязательство узаконить попытки силового захвата власти"

Ереван, 16 декабря 2008, 21:20 — REGNUM  Высокопоставленный представитель властей Армении на условиях анонимности представил ИА REGNUM свою позицию, относительно вопросов, которые будут обсуждаться в Париже, на заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ. В частности, он отметил, что Армения в действительности предприняла очевидные шаги для выполнения резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ и констатировал наличие политической воли для продолжения реформ.

"Факт состоит в том, что власти страны в этом вопросе имеют необходимую политическую волю. Многие положения и требования резолюций претворены в жизнь, в том числе, путем тесного сотрудничества с соответствующими европейскими структурами. Сформирована группа по сбору фактов, свою деятельность продолжает временная парламентская комиссия по событиям 1 марта в Ереване. Посмотрите, президент Армении помиловал 3 граждан, осужденных по делу о массовых беспорядках и в ближайшее время, знаю, подготавливаются документы для помилования еще нескольких осужденных по данному делу. Не надо забывать, что помилованию подлежат только те, в отношении которых уже вынесен приговор суда и чья вина доказана. Кому не ясно, что в этом вопросе у властей наличествует воля, и они идут по пути постепенного решения вопроса?", - сказал собеседник агентства.

"Сегодня помимо прочего много говорится о необходимости амнистии. Как может быть объявлена амнистия, если судебный процесс еще продолжается? Неужели у нас или в Страсбурге кто-то уверен, что объявление амнистии приведет к консолидации общества и ослаблению накала? С точностью до наоборот. Объявление амнистии, не дожидаясь завершения судебного процесса, может иметь противоположный эффект и стать прецедентом в дальнейших выборных процессах, когда любой кандидат на выборах может приписать себе право идти по пути насильственного захвата власти. Давайте не будем заниматься самообманом. При членстве в какой международной организации Армения брала на себя обязательство узаконить попытки захвата власти насильственным путем, в какой стране Совета Европы власти закрыли бы глаза на подобные попытки?", - задался вопросами источник.

Далее он продолжил: "Посмотрите, что говорят нам сегодня. Говорят - Армению лишат права голоса в ПАСЕ, если эти требования не буду выполнены таким образом, как они того пожелают. Хотите лишить голоса - лишайте. И что из того? Хорошо ли просчитаны последствия такого шага? Думается, не очень. Неужели кто-то уверен, что лишив Армению голоса, можно способствовать дальнейшему углублению демократии в Армении? Не говорю уже о том, к каким последствиям для региональной безопасности приведет применение двойных стандартов в случае с Арменией и Азербайджаном. И, наконец, какое влияние будет иметь подобный сценарий на процесс карабахского урегулирования? Не уверен, что все это серьезно просчитали те, кто говорит о перспективе лишения Армении права голоса. Интересно, много ли в Совете Европы стран, которые так серьезно относятся к резолюциям Парламентской ассамблеи? Как, например, к подобным резолюциям относятся в Испании, Италии или Германии? Не думаю, что по отношению к той же Греции, где полицейские убили юношу, или Франции, где 2 года назад Николя Саркози приложил много усилий для успокоения массовых беспорядков, ПАСЕ примет такую же позицию, какую приняла в отношении Армении. Уверен, не такую, как в нашем отношении... В любом случае, надеюсь, что как на заседании мониторинговой комиссии, так и в ПАСЕ, будет принято здравое решение", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина