Гагаузия имеет юридические основания для бойкота молдавских выборов: приднестровский эксперт

Кишинёв, 16 декабря 2008, 20:45 — REGNUM  "Заявление Бургуджи о том, что бойкот молдавских выборов возможен, если к нему призовет руководство Гагаузии, имеет реальную юридическую основу. Гагаузия является субъектом Республики Молдова, и если данная автономия решит не участвовать в голосовании на молдавских парламентских выборах, то это явится миной, причем далеко не замедленного действия", - заявил 16 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

"Но это все больше похоже на сухую теорию, на практике же подобное вряд ли произойдет. Можно предположить, что уже на нынешнем этапе предвыборной кампании официальный Кишинев вовсю использует административный ресурс для того, чтобы максимально заинтересовать Гагаузию в участии в выборах. Более того, гагаузское общество не монолитно. Поэтому, думаю, что часть населения автономии поддерживает компартию Молдавии. Также есть часть людей, которые еще не определились в своих симпатиях, либо вовсе не собираются голосовать за Воронина. Для привлечения наибольшего числа голосов коммунисты найдут необходимые пряники, с помощью которых удастся заманить людей на избирательные участки", - отметил Порожан.

"Оппозиционные силы Гагаузии в последнее время стали все чаще говорить о том, что в случае разрешения молдавско-приднестровского конфликта автономия будет претендовать на статус не меньший того, что получит ПМР (Это требование, основанное на обещании президента Молдавии Владимира Воронина, публично данном им гагаузам, выдвигают не только оппозиционные силы, но и руководство Гагаузии, в том числе и глава автономии Михаил Формузал - прим. ИА REGNUM). Но, на мой взгляд, сейчас очень рано говорить об этом. Гагаузы делят шкуру неубитого медведя. Еще совершено непонятно, как и когда может быть определен статус Приднестровья, так как в процессе урегулирования молдавские власти опираются на закон от 2005 года (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). В соответствии с этим законом, статус, который уготован Приднестровью, значительно ниже того уровня, на котором сейчас находится Гагаузия", - заявил Александр Порожан.

Напомним, гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM заявил, что "гагаузское руководство заявляло и, я думаю, будет заявлять дальше, что при урегулировании молдавско-приднестровского конфликта Гагаузия будет требовать себе статус не меньший, чем тот, что получит ПМР". При этом Бургуджи отметил, что "к сожалению, дальше деклараций о том, что Гагаузия претендует на такой же статус - не меньше, чем у Приднестровья, дело не идет". "Чтобы получить такой же статус, надо не только декларировать, необходимы реальные шаги. Народное собрание должно принять соответствующее постановление, назначить представителя, который будет участвовать в переговорах, если Гагаузия не предпримет таких шагов, то говорить о том, что она должна получить или претендовать на такой же статус, будет пустым сотрясанием воздуха", - отметил правозащитник.

Также Бургуджи заявил, что Гагаузия не должна участвовать в парламентских выборах в Молдавии в марте 2009 года. Говоря о бойкоте предстоящих выборов в молдавский парламент, гагаузский правозащитник отметил, что "на сегодняшний день реалии таковы, что в Гагаузии такой бойкот возможен только в том случае, если к этому призовет руководство Гагаузии в лице башкана и Народного собрания Гагаузии, а также общественные организации Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»