С начала года преступления в металлургии Кузбасса причинили ущерб в 40 млн рублей

Кемерово, 17 декабря 2008, 04:47 — REGNUM  В этом году правоохранительные органы Кемеровской области возбудили 17 уголовных дел, затрагивающих металлургическую отрасль. В прошлом году их было 15. Чаще всего уголовные дела в этой сфере связаны с налоговыми преступлениями. Как 17 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт отдела информации и общественных связей кузбасского ГУВД лейтенант милиции Владимир Сергеев, установленный ущерб по расследуемым уголовным делам составляет почти 40 млн рублей. Семь уголовных дел уже переданы в суд.

Цветная и черная металлургия, которая относятся к важнейшим отраслям экономики Кузбасса, сосредоточена в основном в Новокузнецком районе области. Деятельность предприятий металлургической отрасли находиться под постоянным контролем сотрудников правоохранительных органов. Все выявленные преступления сотрудниками управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД по Кемеровской области по линии "Металлургия" непосредственно не связаны с производством металла. Милиционеры проверяли юридические и физические лица, которые осуществляют деятельность в сфере скупки, хранения и реализации лома черных и цветных металлов. "По результатам таких проверок и было возбуждено 17 уголовных дел. Осуществление коммерческой деятельности с использованием "подставных" организаций, продажи без отражения в бухгалтерском учете, а также сокрытие выручки - наиболее характерные нарушениями действующего законодательства в данной отрасли", - отмечает Сергеев.

Так, в Белове сотрудники оперативно-розыскной части по линии налоговых преступлений местного УВД проверили одно из обществ с ограниченной ответственностью по факту уклонения от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. В результате проверки милиционеры выяснили, что с целью занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль данная организация в течение нескольких лет неправомерно завысила расходы при осуществлении посреднических услуг по поставке лома черного металла на один из металлургических заводов юга Кузбасса. Все это происходило путем использования подставных организаций. В результате данное ООО уклонилось от уплаты налогов на сумму более 50 млн рублей. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации). Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.