ГУВД Кузбасса: Работы на некоторых стройплощадках региона ведутся незаконно

Кемерово, 16 декабря 2008, 19:38 — REGNUM  В Кемеровской области некоторые стройплощадки функционируют без законных на то оснований: без разрешений на ведение строительных работ, экспертиз объектов и другой документации. Это выяснилось в результате спецпроверок, проведенных управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) областного ГУВД совместно с региональной Инспекцией государственного строительного надзора. Об итогах проверок строительных объектов Новокузнецка корреспонденту ИА REGNUM 16 декабря сообщил референт отдела информации и общественных связей кузбасского ГУВД лейтенант милиции Владимир Сергеев.

Первым пунктом проверки стала строительная площадка по улице Предмостовой, расположенной у берега реки Томь. Строительные работы на этом объекте уже практически завершены. В здании площадью 2,56 тыс. кв. метров планировалось открытие ресторана, но строительство данного объекта велось без законных оснований. Это, прежде всего, касается места стройплощадки, поясняют в ГУВД: здание находится в зоне затопления, и само его местонахождение нарушает экологические нормы. Строительство объекта находится в стадии завершения, вся инфраструктура уже налажена: в строящемся ресторане уже есть электроэнергия, отопление, водоснабжение и даже телефонная связь.

На строящееся здание отсутствует стройпроект, соответственно, не проводилась экспертиза данного объекта, обследование специализированными аккредитованными организациями на предмет соответствия строения строительным нормам и правилам безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Разрешение на проведение строительных работ у организации застройщика также отсутствует. По результатам проверки данного объекта был составлен административный протокол по статье 9.5.1 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию). Сейчас, в соответствии с санкциями данной статьи, уже вынесено постановление о взыскании с компании застройщика штрафа в размере 500 тысяч рублей, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений в течение 90 суток. После истечения данного срока (исходя из существующей практики, данные нарушения в такой срок просто не могут быть устранены), в Арбитражный суд Кемеровской области Инспекцией Госстройнадзора по Кузбассу будет подано исковое заявление на приостановление деятельности стройфирмы, работающей в обход закона.

Следующим пунктом стал строящийся универсальный рынок общей площадью более 10 тыс. кв. метров по улице Новобайдаевской. Проверкой установлено, что на данном объекте также отсутствует разрешение на строительство. Росстройнадзором по Кемеровской области по фактам выявленных нарушений было вынесено постановление об административном нарушении по той же статье 9.5.1 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. В случае не устранения имеющихся нарушений в течение трех месяцев, материалы проверки будут переданы в суд вместе с обращением на приостановление деятельности по эксплуатации фактически возведенных зданий.

"На этом проверки строительных объектов области не заканчиваются. Они будут продолжены и в других городах Кузбасса", - заверил Сергеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail