Тимошенко и Ющенко ведут борьбу на "Титанике" и не осознают этого: политолог

Киев, 16 декабря 2008, 19:11 — REGNUM  "Последние события в Верховной раде Украины зафиксировали несколько важнейших вещей - в частности, окончательное формирование пробютовского большинства в парламенте и полную потерю контроля президента Ющенко над своей фракцией и партией". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 16 декабря, выразил украинский политический эксперт Андрей Стеценко.

"Однако, есть опасения, что Юлия Тимошенко в этой отчаянной схватке за формирование коалиции могла выиграть билет на "Титаник"", - отметил он. "Премьер, действительно, фактически гарантировала отсутствие внеочередных выборов и сохранение за собой поста, но в условиях кризиса президент вряд ли бы пошел на роспуск парламента даже без оформленной коалиции. Зато теперь, когда в руках Тимошенко де-факто сосредоточена и законодательная, и исполнительная власть, все чаяния населения по преодолению экономических проблем возложены на нее", - считает Стеценко. "Вот тут и начнутся реальные проблемы главы правительства, ведь помимо откровенно популистских подходов к решению финансовых вопросов, эффективность которых вызывает немало сомнений у ведущих экспертов, ей придется столкнуться с жесточайшим сопротивлением остатков президентской команды. Можно не сомневаться что обозленный последними политическими фиаско Ющенко будет меньше всего думать о благосостоянии рядовых украинцев в период кризиса, пытаясь взять у Тимошенко реванш. А поскольку его представители еще интегрированы во власть на местах (губернаторы и ряд местных советов), в ведущие финансовые институты страны, да и часть депутатов Верховной рады сбрасывать со счетов не стоит - премьеру предстоит пройти сложнейшее испытание. Нельзя забыть и о Партии регионов, все еще влиятельной на востоке страны, которая уже пригрозила организацией массовых забастовок и народными бунтами. Результатом внутриполитических неурядиц может стать стремительное скатывание рейтинга Тимошенко до уровня популярности самого президента, и заодно полный крах украинской экономики", - продолжил он свою мысль.

Вместе с тем, считает Стеценко, положительных имиджевых последствий формирования коалиции отрицать нельзя, "ведь парламентское большинство, пусть довольно шаткое и явно не способное преодолеть возможные вето президента - это в умелых руках довольно эффективный инструмент". "Кроме того, без сомнений, последняя убедительная победа Тимошенко заставит еще раз сомневающихся представителей истеблишмента и бизнеса крепко подумать о том, на кого делать ставки в преддверии выборов-2010", - резюмировал он.

Лидеры фракций блока Юлии Тимошенко, блока Литвина и "НУ-НС" сегодня, 16 декабря, подписали коалиционное соглашение. Это удалось сделать благодаря тому, что в "НУ-НС" более половины фракции официально поддержали этот шаг. Президент Украины Виктор Ющенко ранее публично выступил против возрождения в парламенте "оранжевой" коалиции, заявив, что сейчас главное - принятие антикризисных законов, а справиться с этим может и ситуативное большинство, не скованное обязательствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!