Тимошенко и Ющенко ведут борьбу на "Титанике" и не осознают этого: политолог

Киев, 16 декабря 2008, 19:11 — REGNUM  "Последние события в Верховной раде Украины зафиксировали несколько важнейших вещей - в частности, окончательное формирование пробютовского большинства в парламенте и полную потерю контроля президента Ющенко над своей фракцией и партией". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 16 декабря, выразил украинский политический эксперт Андрей Стеценко.

"Однако, есть опасения, что Юлия Тимошенко в этой отчаянной схватке за формирование коалиции могла выиграть билет на "Титаник"", - отметил он. "Премьер, действительно, фактически гарантировала отсутствие внеочередных выборов и сохранение за собой поста, но в условиях кризиса президент вряд ли бы пошел на роспуск парламента даже без оформленной коалиции. Зато теперь, когда в руках Тимошенко де-факто сосредоточена и законодательная, и исполнительная власть, все чаяния населения по преодолению экономических проблем возложены на нее", - считает Стеценко. "Вот тут и начнутся реальные проблемы главы правительства, ведь помимо откровенно популистских подходов к решению финансовых вопросов, эффективность которых вызывает немало сомнений у ведущих экспертов, ей придется столкнуться с жесточайшим сопротивлением остатков президентской команды. Можно не сомневаться что обозленный последними политическими фиаско Ющенко будет меньше всего думать о благосостоянии рядовых украинцев в период кризиса, пытаясь взять у Тимошенко реванш. А поскольку его представители еще интегрированы во власть на местах (губернаторы и ряд местных советов), в ведущие финансовые институты страны, да и часть депутатов Верховной рады сбрасывать со счетов не стоит - премьеру предстоит пройти сложнейшее испытание. Нельзя забыть и о Партии регионов, все еще влиятельной на востоке страны, которая уже пригрозила организацией массовых забастовок и народными бунтами. Результатом внутриполитических неурядиц может стать стремительное скатывание рейтинга Тимошенко до уровня популярности самого президента, и заодно полный крах украинской экономики", - продолжил он свою мысль.

Вместе с тем, считает Стеценко, положительных имиджевых последствий формирования коалиции отрицать нельзя, "ведь парламентское большинство, пусть довольно шаткое и явно не способное преодолеть возможные вето президента - это в умелых руках довольно эффективный инструмент". "Кроме того, без сомнений, последняя убедительная победа Тимошенко заставит еще раз сомневающихся представителей истеблишмента и бизнеса крепко подумать о том, на кого делать ставки в преддверии выборов-2010", - резюмировал он.

Лидеры фракций блока Юлии Тимошенко, блока Литвина и "НУ-НС" сегодня, 16 декабря, подписали коалиционное соглашение. Это удалось сделать благодаря тому, что в "НУ-НС" более половины фракции официально поддержали этот шаг. Президент Украины Виктор Ющенко ранее публично выступил против возрождения в парламенте "оранжевой" коалиции, заявив, что сейчас главное - принятие антикризисных законов, а справиться с этим может и ситуативное большинство, не скованное обязательствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail