Таймураз Мамсуров выступил против внешнего управления во Владикавказе

Владикавказ, 16 декабря 2008, 18:57 — REGNUM  15 декабря депутаты парламента Северной Осетии приняли решение обратиться к главе республики Таймуразу Мамсурову с просьбой принять меры по выходу из финансовой ситуации, которая сложилась во Владикавказе в связи с утратой городской думой Владикавказа своих полномочий и невозможностью распоряжаться бюджетными средствами администрации города. Это решение вызвало большой общественный резонанс, и как показал анализ информационных сообщений по указанной теме, потребовало дополнительных разъяснений, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Главы РСО-А и Правительства РСО-А. По словам Таймураза Мамсурова, "никакое внешнее управление во Владикавказе не вводится. До выборов депутатов Городской Думы в марте будущего года обязанности главы Владикавказа будет исполнять первый заместитель руководителя АМС Владикавказа Майран Тамаев". Оказывать помощь в распределении бюджетных средств из расчета 1/12 в месяц будет правительство республики до выборов нового состава Городской Думы, которая примет бюджет на 2009 год.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя парламента республики Станислав Кесаев пояснил: "Парламент принял решение, которое звучит однозначно: обратиться к Главе республики Таймуразу Мамсурову с просьбой принять меры по выходу из сложившейся финансовой ситуации в городе. Это - взаимное делегирование полномочий. Ничего другого. Ни о каких чрезвычайных мерах речи в Парламенте не было и не могло быть. Ничего Главе Парламент не поручал. Своим решением Парламент в соответствии с законодательством только обратил внимание Главы республики на то, что из сложившейся ситуации надо искать выход, который предусмотрен в законодательстве.

Все очень просто. Во Владикавказе сложилась ситуация, при которой в городе нет представительного органа муниципальной власти. Бюджет города - это прерогатива Собрания представителей. Деньгами распоряжается только Собрание представителей. А Собрание представителей на данный момент нелигитимно. Нравится это кому-то или нет. Там нет двух третей. А решение, тем более по бюджету принимается только двумя третями. Может получиться и так, что в итоге пострадают горожане, света не будет, тепла не будет и т.д. Но в законодательстве существует такое понятие как взаимное делегирование полномочий. Проще говоря, оставшимися средствами, которые пришли из республиканского бюджета - администрация города не вправе распоряжаться по своему усмотрению. Это деньги республиканские. Это республиканская дотация. Потому городские власти обратились в Парламент за помощью. Поэтому, скорее всего, Глава поручит правительству решить проблему переброски денег с одной статьи на другую. Глава никакого прямого правления вводить не будет, никаких полномочий городской власти на себя брать не будет. Просто проблемы, которые созданы в городе, нужно решить в соответствии с законодательством. Так что бури в стакане не ожидается. Я прошу всех успокоиться и понять, что чем меньше мы политизируем жизнь города, тем лучше в первую очередь для его жителей".

Стоит отметить, что текст постановления парламента Северной Осетии не был передан присутствующим на заседании 15 декабря журналистам. На сессии присутствовал и прокурор республики, который никак не выразил свое отношение к обсуждаемому в связи с убийством мэра Владикавказа вопросу. Врио мэра Майран Тамаев отказался прокомментировать ИА REGNUM сложившуюся ситуацию, ссылаясь на то, что не полностью восстановил свое здоровье после совершенного на него покушения.

Напомним, что обязанности мэра североосетинской столицы, после убийства Виталия Караева 26 ноября 2008 года, временно исполняет первый вице-мэр Майран Тамаев, на которого также было совершено покушение в октябре текущего года. В настоящее время администрация местного самоуправления города Владикавказа функционирует без полноценного представительного органа - Собрания представителей. Проект постановления, в котором главе республики предложено принять решение о временном осуществлении исполнительными органами государственной власти Северной Осетии отдельных полномочий местного самоуправления города Владикавказа был рассмотрен еще 11 декабря. Накануне, 15 декабря, документ был единогласно поддержан, но до сих пор не опубликован в прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети