Депутаты Бурятии согласились с поправками в Конституцию РФ

Улан-Удэ, 16 декабря 2008, 18:51 — REGNUM  Итоговая сессия Народного Хурала Бурятии состоялась 15 декабря: парламентарии рассмотрели 32 вопроса. Среди основных - вопросы о внесении изменений в Конституцию России, об утверждении Сергея Лысцева на должность заместителя председателя правительства Республики Бурятия (РБ) - главы полномочного представительства РБ при президенте РФ, о внесении очередных (и последних в этом году) изменений в бюджет и программу социально-экономического развития. Также был заслушан подробный доклад о реализации программы СЭР за 2005-2007 годы.

Как отметил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, в последние годы декабрьскую сессию парламентарии стараются провести пораньше - чтобы было время освоить "поправленный бюджет".

Завершающая парламентский год сессия Народного Хурала Бурятии началась с приятных новостей: депутату Владимиру Гейдебрехту вручили от Госдумы почетную грамоту и нагрудный знак за большой вклад в развитие парламентской деятельности. После этого депутаты рассмотрели закон РФ о поправке в конституцию - в части изменения срока полномочий президента РФ и Государственной думы Федерального Собрания. Документ представляла председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская.

"Необходимость пересмотра продолжительности срока и целесообразности сохранения одинакового срока полномочий президента и Госдумы назрела", - подчеркнула она и пояснила, что законопроектом предлагается президента избирать на 6 лет, а российский парламент на 5 лет. Увеличение сроков полномочий, отметила Скосырская, позволит и президенту и Госдуме не только определить дальнейшее направление развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий. Тем самым ответственность главы государства и парламента перед обществом за результаты своей работы должна повыситься, сказала она. Законопроект был утвержден большинством голосов.

На сессии также были внесены изменения в программу социально-экономического развития: скорректированы 9 индикаторов из 15. Изменения эти, по словам министра экономического развития Бурятии Татьяны Думновой, "плановые".

"Мы приводим в соответствие со статистикой индикаторы программы, - пояснила она, - только сейчас поступают официальные статданные за 2006-2007 годы. Кроме этого, изменения связаны с тем, что ряд предприятий сокращают свои объемы производства. Идет снижение, но не падение ВРП - порядка 3% по итогам 10 месяцев. Обвала нет, динамика пока положительная. Некоторые предприятия, к сожалению, пошли на свертывание своих инвестпрограмм - мы планировали инвестиции на уровне 26,6 млрд, а выходим на 20 млрд рублей. Поэтому в соответствующие индикаторы программы СЭР были внесены изменения".

Значения индикатора ВРП уменьшено со 127,7 до 118,9 млрд рублей. Из-за роста цен со второго полугодия 2007 года индексы потребительских цен (в России и Бурятии) увеличены до 113-114% в 2008 году, 115% в 2009 году и 114% в 2010 году. Темпы прироста инвестиций замедлятся на 2-3% (причины - снижение прогнозируемых темпов роста из-за сокращения внутреннего и внешнего спроса и уменьшения доходов предприятий в условиях ужесточения условий кредитования). Изменения внесены и в некоторые другие индикаторы программы, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.