Сотрудничество Росатома и Газпрома усилит научно-технический потенциал страны: эксперт

Москва, 16 декабря 2008, 18:45 — REGNUM  "Заключение соглашения между Росатомом и Газпромом сроком на 6 лет, свидетельствует об успешности развития каждой из компаний и их твердой уверенности в своём будущем, - заявил сегодня, 16 декабря, ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Баранов Дмитрий. - Данное соглашение принесёт выгоду не только самим компаниям, но и всей экономике в целом, поскольку вырастет обеспеченность страны энергией, будут уменьшены потери газа (за счёт внедрения передовых научно-технических решений Росатома в газотранспортную сеть страны), увеличатся валютные поступления в бюджет страны".

"Также важно отметить, что сотрудничество Росатома и Газпрома усилит научно-технический потенциал страны и позволит не только внедрить новые технологии по добыче и транспортировке газа, но и помочь сделать такой рывок и все прочим отраслям, которые смогут воспользоваться плодами данного сотрудничества. Примером такого сотрудничества может стать совместное освоение Штокмановского НГКМ. Для его освоения Росатом мог бы построить плавучие АЭС, которые решили бы проблему с энергообеспечением этого проекта, - подчеркнул он. - Данное соглашение важно ещё и потому, что оно может подтолкнуть компании из других секторов экономики к заключению подобных соглашений с Росатомом, чтобы в полной мере использовать его научно-технический потенциал и достижения во благо не только самих компаний, но и всей экономики России".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 6 лет - до 2014 года. Соглашение предусматривает, что Росатом и Газпром будут сотрудничать по следующим направлениям: участие в реализации стратегических проектов освоения морских и шельфовых газовых месторождений (Штокмановское месторождение, месторождения полуотсрова Ямал и Дальнего Востока); в энергообеспечении газотранспортных сетей, в координации взаимосвязанных инвестиционных проектов, а также в создании новых технологий и в разработке конкурентоспособной (в том числе, импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа (газового конденсата). Механизм реализации соглашения будет следующим: Росатом и Газпром формируют совместный координационный совет и программу научно-технического сотрудничества, которая обновляется с периодичностью раз в три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail