Депутат: Смольный пытается ускорить принятие постоянных Правил застройки Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 16 декабря 2008, 18:14 — REGNUM  Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга нужно приyять до конца года для того, чтобы различные временные регламенты застройки (ВРЗ) городских территорий не смогли вступать в силу. Об этом сегодня, 16 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Сергей Малков.

По его словам, "чем ближе к Новому году, тем больше штампуется ВРЗ". "Пока не приняты постоянные правила застройки нельзя запретить издание различных временных правил, и это прописано в Градостроительном кодексе, - сказал депутат. - Поэтому, сейчас застройщики стараются урвать побольше, чтобы строить объекты с удобными им параметрами. Насколько я знаю, этим фактом обеспокоены в правительственном комитете по градостроительству и архитектуре".

Малков отметил, что принять ПЗЗ до конца года можно, если парламентарии не будут подавать свои поправки к соответствующему законопроекту - в этом случае документ можно будет принять в двух чтениях, а не трех, как это предусматривает обычный регламент. Для этого придется закрыть, а потом вновь открыть заседание прламента. "Существенных поправок к проекту ПЗЗ нет, но у депутатов есть вопросы по поводу локальных высотных доминант: в протоколе, который рассматривался на профильной комиссии, их было 116, а в протоколе, который прислали из Смольного - 227", - подчеркнул Малков, добавив, что "непонятно, откуда взялись дополнительные доминанты".

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM источник в парламенте, к 17 декабря Смольный попытается достичь с депутатами соглашения, в соответствии с которым они не будут подавать поправки к документу. В этом случае, законопроект ПЗЗ будет внесен на рассмотрение Собрания с голоса, так как в завтрашней повестке дня заседания документ отсутствует. "Если будет найдено приемлемое решение, то и проект будет внесен и рассмотрен, - сообщил источник. - Пока вопросы по ПЗЗ есть как у чиновников к депутатам, так и у депутатов к чиновникам".

Напомним, сегодня глава городского Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева сообщила, что администрация Санкт-Петербурга не намерена подгонять депутатов городского Законодательного собрания с тем, чтобы проект Правил землепользования и застройки был принят до конца года. "Смольный заи нтересован в принятии доброкачественного документа, - заявила она. - Для принятия закона у депутатов будет столько времени, сколько им понадобится".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляли застройщику большие возможности для строительства в городе.

Проект Правил землепользования и застройки включает в себя и высотный регламент. В соответствии с проектом ПЗЗ на Северном острове города (в районе строительства "Морского фасада" - прим. ИА REGNUM) установлена предельная высота объектов в 120 метров, на Измайловской перспективе - в разных участках от 80 до 120 метров, а в устье реки Охта (где планируется строительство "Охта-центра") - 100 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail