Антикризисный план Чувашии - в инициативе каждого

Чебоксары, 16 декабря 2008, 18:14 — REGNUM  Сегодня, 16 декабря 2008 года, глава Чувашии Николай Федоров обратился с посланием Государственному совету республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это уже 14-е, начиная с 1995 года, обращение президента к депутатам и народу республики, которое в этом году получило название "Успех Чувашии - в инициативе каждого!". Как известно, послание - это не просто обращение к законодателям и гражданам, но и отражение стратегии развития территории на ближайшее время, по сути, оно становится, как правило, главным "настольным" документом как минимум для представителей различных ветвей власти.

В условиях грянувшего мирового финансового кризиса было вполне понятно ожидание многочисленной аудитории в оглашении антикризисного плана из уст первого лица республики - тем более, что чётко этого плана пока никто из членов правительства не озвучивал. Да и сам Николай Федоров уже в самом начале особо подчеркнул цель своего обращения: "Цель сегодняшнего послания - определить приоритетные направления действий органов государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, способствующие поддержанию достигнутого уровня и качества жизни в республике в ближайшие два-три года - период, в течение которого вероятно дальнейшее развитие кризисных явлений. Нам нужно обозначить также те меры, которые позволят минимизировать их негативные последствия и создать условия для ускоренного роста нашей экономики".

При этом, говоря о мерах по снижению негативных последствий финансового кризиса, Николай Федоров заметил: "Действующие сегодня республиканские стратегические документы разработаны с учетом восходящего тренда развития мировой и национальной экономики, ориентированы на федеральные и корпоративные программы развития, предполагающие дальнейший рост инвестиционной активности, и не направлены на решение возникающих конъюнктурных проблем, многие из которых могут носить кризисный характер".

Несмотря на то, что значительная часть послания была посвящена "плану действий", мерам "по снижению негативных последствий финансового кризиса" формат выступления больше напоминал отчёт чиновника о проделанной за 2008 год работе, успешной и на зависть соседям по Приволжскому федеральному округу. Цифры, озвученные в рамках послания, были не новы, но, по закону жанра, должны быть закреплены: о том, что Чувашия в очередной раз утёрла нос по ряду позиций многим регионам, в том числе и с богатейшими природными ресурсами. Глава Чувашии вновь напомнил об успехах республики в области промышленности и сельского хозяйства, развития общественной инфраструктуры, охраны здоровья населения, образования и культуры, сообщил о ходе реализации ряда программ. При этом почему-то ни словом не заикнулся о Годе добрых дел, объявленном в 2008 году собственным решением.

Вместе с тем Николай Федоров отметил, что кризис даёт и "ряд возможностей", связанных как с изменением параметров мировых рынков, так и с ростом конкурентоспособности внутри страны. "Жизнь заставит всех на деле заняться реальным повышением эффективности производства, прежде всего производительности труда, внедрением контроля за издержками, управлением качеством продукции, стимулированием технологической модернизации производства, улучшением основных характеристик продукции с целью сохранения позиций на важнейших рынках", - сказал глава Чувашии.

Одним из ключевых пунктов антикризисного плана можно считать следующее высказывание Федорова: "Наряду с приоритетным развитием человеческого капитала и экономики сферы услуг важнейшим направлением реализации знаний, занятости населения и производства доходов в предстоящие годы будут базовые отрасли промышленности, строительства и аграрного сектора. Именно в этих областях Чувашия обладает значительными преимуществами". Он рассчитывает на "вторую промышленную и аграрную революцию", опирающаяся на новые нано- и биотехнологии, и это "является важнейшим условием инновационно и социально ориентированного развития и нашего успеха в глобальной конкуренции". По словам Федорова, доля машиностроения в ВРП республики за 2007 год составила 14,5% (обрабатывающих производств - 25,4%), в то время как все машиностроительные производства по стране создают около 3% ВВП.

Глава республики обещал государственную поддержку инвестиционных проектов в промышленности, социальных программ в жилищном строительстве, дополнительные меры по субсидированию процентных ставок по кредитам организациям, реализующим проекты комплексной застройки территорий, прямой выкуп готового жилья у застройщиков для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, создание государственного жилищного фонда в объеме 200 тыс. кв. метров, налоговые каникулы для создания высокотехнологичных производств, налоговые льготы для инвесторов.

Меры "по снижению негативных последствий финансового кризиса", глава Чувашии свёл к ужесточению "требований к реализации бюджетно-налоговой политики": "Эти комплексы мер могут содержать конкретные краткосрочные действия органов власти, но при этом должны обеспечивать увязку тактических решений со стратегическими приоритетами развития Чувашии. Необходимо также ужесточить требования к реализации бюджетно-налоговой политики". Собственно, антикризисные меры с отсылом на федеральную помощь заняли немалую часть послания. В частности, Николай Федоров отметил, что "антикризисный" вопрос был поднят в ходе обсуждения на состоявшемся заседании Государственного совета Российской Федерации: "Мы говорили с президентом России и ведущими федеральными министрами о том, что выполнение региональных "антикризисных" комплексов мер сдерживается недостатком средств в бюджетной системе регионов". Связано это с тем, что "львиная часть "избыточного" нефтяного национального дохода концентрировалась в финансовых инструментах федерального уровня" и, кроме того, "ситуация осложняется также дефицитностью бюджетов большинства субъектов Российской Федерации".

"Эта проблема не может быть решена без перераспределения части средств, направляемых на борьбу с кризисом, из федерального бюджета в региональные", - сказал глава Чувашии, отметив, что, "в принципе нашли поддержку" у президента России Дмитрия Медведева в таких направлениях, как "усиление стимулирующей роли межбюджетных трансфертов при условии принятия на себя субъектами Российской Федерации обязательств по повышению эффективности бюджетных расходов, качества управления региональными финансами, расширению налоговой базы" и "увеличение субвенций федерального бюджета на развитие программ активной занятости".

Отметим, что работе с федеральным центром в условиях финансового кризиса в послании отведен отдельный раздел, есть и раздел: "На что мы можем рассчитывать в обеспечении устойчивости развития отдельных отраслей экономики по результатам обсуждения насущных проблем с президентом России на заседании Государственного совета Российской Федерации?".

Не обошел президент вопрос и "культуры быта", заметив, что жизнь - это не только экономика. Он отметил, что водители чувствуют себя "королями" на дороге, что диссонансом выглядит состояние многочисленных мемориалов, памятников и захоронений, а очарование от республики улетучивается, как только посетишь общественный туалет.

Остановился Николай Федоров и на роли СМИ в "формирования мировоззрения и сознания наших людей, адекватных вызовам времени": "Не обладая стремлением приобрести навыки позитивного мышления, люди, особенно молодежь, часто становятся жертвами информационных мошенников и проходимцев. Особенно эта тенденция усиливается в кризисные периоды. СМИ, к несчастью, создают множество ложных кумиров и ценностей, применяя современные пиар-технологии, направленные на воспитание "человека-потребителя", вместо того, чтобы формировать человека думающего, ответственного за свое будущее и будущее своей страны. В результате есть угроза получить еще одно "потерянное поколение", единственное желание которого - получить от жизни все и любой ценой".

Завершая послание, Федоров отметил, что "нашей общей задачей является формирование самостоятельного мышления, позволяющего не плыть по течению, а управлять собственной жизнью", что "наши проблемы во многом кроются в нас самих". "Гражданские инициативы должны стать потребностью и личным желанием людей. Актуальными всегда являются такие качества, как инициативность, активность, мобильность, креативность и инновационность граждан. Соответственно залог успехов Чувашии - в инициативе каждого!"

В отличие от прошлогоднего послания, нынешнее было не настолько ярким и амбициозным, без "живых, человеческих" примеров. Сам Николай Федоров при оглашении тоже "не горел". Вероятно, влияние кризиса. Примечательно, что жидкие аплодисменты раздались во время выступления только однажды - после заявления главы Чувашии о полезности проведения ежегодного поэтического турнира. "Пусть именно составление изящных словесных композиций станет средством самовыражения, а не бессмысленное времяпрепровождение, сопровождаемое выпивкой и совершением преступлений", - сказал Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»