Количество резюме на сайтах вакансий в условиях кризиса увеличилось вдвое

Москва, 16 декабря 2008, 17:50 — REGNUM  Количество резюме, опубликованных на портале вакансий, увеличилось в 2 раза, по сравнению с расчетным, планируемым при нормальной ситуации в октябре-ноябре. Об этом 16 декабря заявил председатель сайта вакансий superjob.ru Алексей Захаров, опираясь на данные исследований, проводимых сайтом, на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Захарова, текущее количество резюме в декабре идет на убыль, это традиционно связано с приближением Нового года.

"Сегодня эта ситуация накладывается на кризисные явления. поэтому люди, оказавшиеся на рынке труда в ноябре, и раньше не сталкивающиеся с вопросом трудоустройства, находятся в сложной ситуации. Они пытаются искать работу практически безрезультатно. В первую очередь это касается белых воротничков", - считает Захаров. "До 15 января никто никаких решений в отношении "белых воротничков" принимать не будет", - добавил он.

Захаров заявил, что на начало октября ситуация на рынке труда полностью соответствовала ситуации нормально растущей экономики. "То есть порядка 72% опрошенных компаний заявляли, что никого увольнять не собираются, что они расширяются. Порядка 10% компаний заявляли, что собираются сокращать персонал. Но часть из них заявляла, что это не связано с кризисом. Остальные не определились", - отметил Захаров.

Через 2 недели, по словам Захарова, ситуация стала другой. "Порядка 58% компаний заявляли, что не собираются увольнять сотрудников. То есть, к началу-середине ноября число компаний, которые собирались сокращать сотрудников, существенно увеличилось", - резюмировал он. При этом, отметил Захаров, число компаний, которые не планировали сокращения, совпадало с числом тех, кто не собирался отменять корпоративные празднования Нового года. "Те компании, которые приступили к массовым сокращениям, первым делом сократили корпоративные празднования Нового года", - сказал Захаров.

Захаров считает кандидатами на сокращение специалистов 40-55 лет, которые в последнее время не повышали уровень своих профессиональных навыков. По его мнению, снизятся и финансовые запросы этой категории граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.