Страсбургский суд рассмотрит дело слепнущего заключенного из Коми в приоритетном порядке

Сыктывкар, 16 декабря 2008, 17:46 — REGNUM  Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу матери больного диабетом заключенного из Республики Коми в приоритетном порядке. Письмо Страсбургского суда о принятии такого решения вчера вечером поступило в Коми правозащитную комиссию (КПК) "Мемориал".

Как сообщил ИА REGNUM член КПК "Мемориал" Эрнест Мезак, суд в Страсбурге будет выяснять, соответствуют ли условия содержания осужденного требованиям статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека. Последняя запрещает пытки и другие формы бесчеловечного и унижающего людей наказания.

Напомним, сыктывкарец 1981 года рождения, с делом которого теперь будет разбираться Страсбургский суд, является инвалидом детства. Он страдает сахарным диабетом тяжелой формы, который осложнен диабетической катарактой. В декабре 2006 года мужчина был осужден на два с половиной года колонии общего режима. В настоящее время он отбывает наказание в городе Микунь (Республика Коми). Накануне осуждения гражданские врачи выдали молодому человеку направление на срочную операция по удалению катаракты. Однако, тюремные медики не смогли обеспечить заключенному проведение этой операции. Более того, отбывая наказание сыктывкарец не снабжался нужным ему инсулином и не получал необходимой диеты. В результате он практически лишился зрения. Обращения в государственные органы как самого мужчины, так и его матери не смогли исправить ситуации. В частности, Усть-Вымский районный суд отклонил ходатайство осужденного о его условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья. Таким образом, суд поддержал циничную позицию администрации колонии, которая рекомендовала не освобождать больного, так как он не трудоустроен, не участвует в благоустройстве территории колонии и общественной жизни отряда, не состоит в самодеятельной организации осужденных (все это, по логике тюремных начальников, должен делать почти слепой человек).

После безуспешного общения с чиновниками отчаявшаяся мать обратилась за помощью в КПК "Мемориал". Правозащитники помогли женщине составить жалобу на российские власти в Европейский суд по правам человека, которая поступила в Страсбург 24 ноября. Упор в жалобе был сделан на позицию Страсбургского суда, согласно которой больным заключенным должно обеспечиваться содержание, отвечающее характеру их заболевания. В деле сыктывкарца этого не было, зато есть нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки.

15 декабря в КПК "Мемориал" поступил сенсационный ответ Европейского суда по правам человека на жалобу матери заключенного. Как следует из письма, 8 декабря этого года - всего через 12 дней после поступления жалобы в Страсбург - председатель соответствующей палаты суда применил правило 41 регламента суда, приняв решение о рассмотрении дела в приоритетном порядке. В тот же день секретарь палаты применил правило 40 регламента суда, незамедлительно переслав жалобу правительству России. Применение 41-го правила регламента может сократить время рассмотрения дела в Страсбурге до двух лет (обычным же сроком является четыре-пять лет). Применение 40-го правила дает надежду, что больного все-таки отправят на операцию по удалению катаракты в тюремную больницу имении Гааза в Санкт-Петербурге.

"Мы рады оперативной реакции Страбурга. Это первый случай, когда Европейский суд по правам человека принял решение рассматривать дело жителя Республики Коми в приоритетном порядке", - прокомментировал ситуацию председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю