Рауф Раджабов: Информационный штиль вокруг Габалинской РЛС может быть временным

Баку, 16 декабря 2008, 17:42 — REGNUM  Наступление информационного штиля вокруг Габалинской РЛС в свете развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе (Польша и Чехия) объясняется рядом факторов. Об этом ИА REGNUM сообщил азербайджанский военный эксперт, главный редактор агентства 3rd view Рауф Раджабов.

Первый из них, по мнению эксперта - бушующий мировой финансовый кризис. Вторым фактором является перепутье, на котором стоят США - республиканская администрация уходит, а команда Обамы еще во власть не пришла. Еще одним фактором, как считает Раджабов, является разновекторное восприятие США и Россией реальности ядерной угрозы со стороны Ирана. Причем данное разночтение, по его словам, трудно поправимо, как минимум, в ближайшем будущем. Четвертой причиной, по мнению эксперта, является ситуация, сложившаяся после августа на Южном Кавказе. С одной стороны усилилось взаимное недоверие США и России, с другой стороны ВС РФ еще больше приблизилась к своим 1,5 тысяч служащим на Габалинской РЛС. В качестве пятой причины он указал, что США с союзниками фактически не успели, хотя планировали, нанести точечные ракетно-бомбовые удары по ядерным и стратегическим объектам Ирана. Говоря о шестом факторе Раджабов напомнил, что с 1 января Чехия, сменяя Францию, становится страной, председательствующей в Евросоюзе, что должно сделать её шаги более осторожными. Недаром на днях чешский премьер Мирек Тополанек сказал, что размещение ПРО создает конфликт во взаимоотношениях Россия - Чехия, Россия - ЕС, Россия - НАТО и Россия - США. Было очевидно, что Тополанек проявляет осторожность по вопросу размещения ПРО в своей стране. Да и сам президент Чехии Клаус считается достаточно большим скептиком.

Также неоднозначна, по мнению Раджабова, ситуация в Польше, если принять во внимание непростые взаимоотношения между президентом Качиньским и премьером Туском. По мнению эксперта, указанные причины в совокупности отодвинули дискуссию вокруг вовлечения Габалинской РЛС в глобальную систему ПРО. В заключение Раджабов тем не менее особо отметил: "Но я не исключаю, что в обозримом будущем этот вопрос актуализируется. По данным ЦРУ, в ближайшие 2-3 года Иран войдет в ядерный клуб, что может инициировать возобновление дискуссии по Габалинской РЛС, причем в этот раз предложение уже будет исходить не от России, а Израиля и НАТО".

Напомним, что срок аренды Россией у Азербайджана Габалинской РЛС истекает в 2012 году. В последние годы в Азербайджане все чаще звучат призывы расторгнуть соответствующий договор с РФ или повысить стоимость аренды с нынешних 7 миллионов долларов в год до отвечающей реальности суммы. Представители ряда азербайджанских НПО утверждают, что РЛС нужно срочно демонтировать, поскольку она наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью десятков тысяч жителей в этой местности.

Эксперт затронул также перспективы сотрудничества Азербайджана с НАТО. "Если сделать ретроспективу в 90-е годы, то увидим, что руководство и основные политические силы страны неоднократно заявляли о приверженности идее евроатлантической интеграции Азербайджана. Но с тех пор мир, геополитическая ситуация в регионе и соотношение сил основных игроков изменились настолько, что не могли не поколебать вышеупомянутую приверженность. Именно этим объясняется не только нынешнее демонстративное дистанцирование азербайджанского руководства от интеграции страны в североатлантический альянс, но и удивившее кое-кого неполучение 4 декабря Украиной и Грузией ПДЧ в НАТО", - сказал он. Раджабов продолжил: "Хотя исключать дальнейшее сотрудничество Азербайджана с НАТО нет оснований. Та же программа "Партнерство во имя мира" успешно претворяется в жизнь, и я не вижу никаких причин, которые могут этому помешать и в дальнейшем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail