Батальоны "Юг" и "Север" прекратили свое существование

Майкоп, 16 декабря 2008, 17:37 — REGNUM  Оперативная обстановка на территории Ингушетии и Дагестана значительно осложнилась, в 2008 году зарегистрировано в несколько раз больше террористических актов, чем в прошлом, сообщил на встрече с журналистами 16 декабря главнокомандующий ВВ генерал армии Николай Рогожкин. "По итогам 2008 года количество подрывов, нападений и обстрелов, произошедших на территории Ингушетии и Дагестана, увеличилось в несколько раз", - сказал главком.

При этом он подчеркнул, что созданной на Северном Кавказе оперативной группировке внутренних войск "удается адекватно отвечать на выпады боевиков". По словам генерала, внутренние войска изучили тактику боевиков и достигли определенных успехов в борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Говоря об эффективности подразделений, сформированных из уроженцев Чечни, генерал Рогожкин отметил, что "внутренние войска ушли от наименований "батальон Юг" и "батальон Север", сейчас эти подразделения называются 248-й и 249-й специальные моторизованные батальоны, которые входят в состав 46-й бригады.

"Эти батальоны доказали свою боеспособность и отличаются высоким уровнем дисциплины", - сказал он. Некоторое время назад по 100 бойцов каждого батальона прошли обучение в горном центре внутренних войск в Краснодарском крае.

Запланированное ранее сокращение численности Внутренних войск МВД России приостановлено, заявил командующий Внутренними войсками России. "Руководство страны приняло решение о поддержании численности Внутренних войск. Приостановлено сокращение Внутренних войск, которое было запланировано ранее, еще два года назад", передает РТР.

По его словам, боевики выбирают очень циничную тактику: они ставят свои базы рядом с населенными пунктами, рядом с газопроводами, "чтобы войска не могли ударить по ним". И во время своих нападений боевики прикрываются местными жителями. "Они используют обстрел с автомобилей, нападают в местах массового скопления людей, чтобы милиция не могла ответить им тем же", - отметил Рогожкин, добавив, что "сейчас количество нападений в этих регионах увеличилось в несколько раз". Один из журналистов задал вопрос о причинах такой активизации. Генерал в ответ заявил, что анализ этого не входит в его компетенцию, но добавил, что, по его мнению, "был упущен комплекс мероприятий, которые должны были провести руководители на местах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.