В Эстонии выпущен сборник академических статей "Перенос "Бронзового солдата"

Таллин, 16 декабря 2008, 17:33 — REGNUM  Факультет международных отношений эстонского Eurouniversity выпустил сборник академических статей "Перенос "Бронзового солдата", посвященный событиям 2007 года, связанным с переносом памятника Воину-осовбодителю в Таллине. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 декабря, сообщил декан факультета, один из авторов сборника, профессор Тоомас Алаталу. По его словам, сборник на 170 страницах тиражом в 250 экземпляров выпущен на английском языке в серии "Международные отношения".

Сборник содержит переводы как официальных документов Европейского парламента, Государственной думы России, Палаты представителей и Сената США, связанных с датой 9 мая, так и описание предыстории и самих событий апреля 2007 года. Отдельно рассмотрено освещение темы "Бронзового солдата" в региональных СМИ Риги, Вильнюса, Пскова, Новгорода и Эстонии. Алаталу охарактеризовал сборник как "научную работу", не содержащую политических и иных оценок. Основное финансирование сборника обеспечило посольство ФРГ. Сборник не содержит иллюстративных материалов.

Алаталу сообщил ИА REGNUM, что в сборнике не получила освещения история с исчезновением останков похороненного у "Бронзового солдата" капитана Советской Армии Ивана Сысоева, но приводится список всех захороненных красноармейцев. Инициатор сборника отметил, что если будет общественный интерес, то сборник может быть выпущен на эстонском и русском языках.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов.

Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения.

В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail