Иракскому "ботинкометателю" сломали ребра и руку

Весь мир, 16 декабря 2008, 17:26 — REGNUM  Иракский журналист, прозванный в мировых СМИ "ботинкометателем" за то, что бросил свою обувь в президента США Джорджа Буша, был жестоко избит в следственном изоляторе, куда был помещен сразу после инцидента. Об этом 16 декабря сообщил журналистам брат журналиста Мунтадара аль-Зейди Дархам.

В частности, у репортера сломаны рука и ребра, пострадал глаз. По словам Дархама аль-Зейди, несмотря на предложения многих известных адвокатов о защите журналиста в суде, к нему не пускают адвоката с момента ареста. Дархам аль-Зейди не знает о точном месте пребывания брата, но предполагает, что его поместили в американский госпиталь.

По сообщению иракских властей, 28-летнего аль-Зейди будут судить по иракским законам, однако пока неизвестно, какие ему предъявляются обвинения, сообщает BBC. Иракские юристы полагают, что его обвинят в оскорблении зарубежного лидера и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который находился рядом с Бушем в момент его выступления.

В Ираке уже второй день проходят акции протеста с требованием освободить журналиста. Тем временем, в арабском мире называются рекордные суммы, за которые ботинки журналиста готовы выкупить. В частности, неназванный бизнесмен из Саудовской Аравии предложил за орудие наказания Буша $10 млн.

Тем временем, дочь ливийского лидера Муаммара Каддафи Аиша заявила, что ее благотворительная организация почтет за честь наградить журналиста медалью за смелость, назвав его действия "победой в борьбе за права человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.