Матвиенко: Попытки принудительного увольнения петербуржцев будут жестко наказаны

Санкт-Петербург, 16 декабря 2008, 17:24 — REGNUM  Смольный готовится принять "во всеоружии" кризис на рынке труда Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий план мероприятий "по смягчению кризисной ситуации в Санкт-Петербурге" был одобрен на очередном заседании правительства сегодня, 16 декабря.

Глава городского Комитета по занятости петербургского правительства Павел Панкратов отметил, что в настоящее время "бить тревогу еще рано". По его словам, уровень безработицы в городе является одним из самых низких и составляет 0,4% от экономически активного населения, тогда как в целом по стране этот показатель составляет 1,64%. "В службу занятости заявлено 74 тысячи вакансий, 70% из которых - это рабочие специальности", - отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что многие ошибочно считают, что служба занятости предлагает только низкооплачиваемую работу. По данным чиновника, более 15% вакансий предусматривают зарплату выше средней: к примеру, должность главного инженера оплачивается от 34 до 80 тысяч рублей, конструктора - от 26 до 64 тысяч рублей, рабочие специальности - от 20 до 50 тысяч рублей. Однако, как отметил Панкратов, ситуация на рынке труда может развиваться по разным сценариям и состояние экономики не может не оказывать влияние на рынок труда. Так, по его словам, в августе-декабре 2008 года 50 работодателей сообщили о массовых сокращениях. Всего предприятия намерены уволить более 11 тысяч человек, из которых около 7 тысяч получат возможность трудоустройства на реорганизованных предприятиях.

Панкратов сообщил, что комитетом совместно с правительством Санкт-Петербурга разработан ряд мероприятий "по смягчению кризисной ситуации в городе, в частности, был затребован дополнительный объем средств из федерального бюджета". Эти деньги планируется направить на выплату пособий по безработице, переподготовку и повышение квалификации безработных, а также выплату стипендия.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что "никто не может прогнозировать как будет развиваться рынок труда в условиях кризиса, но власти должны быть во всеоружии". "В условиях кризиса страны переживают депрессию, идет высвобождение трудовых ресурсов, и вы должны помочь гражданам найти новое место работы", - сказала губернатор. По ее словам, из-за кризиса чаще всего страдают наименее защищенные слои населения - молодежь, военнослужащие, женщины. "Наша задача защитить этих людей", - заявила Матвиенко.

Она также сообщила, что квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Санкт-Петербург будут сокращены, чтобы "защитить рынок для петербуржцев". По ее словам, заявки предприятий на иностранных работников "должны рассматриваться через лупу". Глава города предупредила о том, что факты давления на работников и принуждение их к уходу с работы будет наказываться очень жестко. "Никаких заявлений об уходе по собственному желанию люди не должны писать под давлением", - подчеркнула она.

Напомним, ранее губернатор подчеркивала, что ситуация в Санкт-Петербурге в связи с безработицей остается стабильной - "мы не видим и не прогнозируем серьезных потрясений". Матвиенко отмечала, что массовым высвобождением считается увольнение 20 и более лиц с одного предприятия и заявляла, что любой случай незаконного увольнения граждан не будет оставлен без внимания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.