Следствие считает банкротство "Астраханского морского рыбного порта" преднамеренным

Астрахань, 16 декабря 2008, 17:24 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области в отношении министра имущественных и земельных отношений Астраханской области по ч.2 ст.286 УК РФ (совершение лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов), сообщили ИА REGNUM в СКП РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила общенадзорная проверка, проведенная прокуратурой области, в ходе которой выявлен факт доведения до банкротства государственного предприятия Астраханской области "Астраханский морской рыбный порт" (далее - ГП АО "АМРП"), переданного в 1992 году в собственность Астраханской области в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации.

Как установлено следствием, 4 мая 2006 года правительством Астраханской области заключено трехстороннее Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с ГП АО "АМРП" и ОАО "Совфрахт" (г.Москва) для привлечения инвестиций путем создания закрытого акционерного общества. Фактически на базе ГП АО "АМРП" было создано новое предприятие - ЗАО "Астраханский морской порт", которому были переданы в собственность все основные средства государственного предприятия, эквивалентные 49% акций ЗАО.

Кроме того, правительством области в лице министерства имущественных и земельных отношений причальные сооружения порта, не переданные в уставный капитал ЗАО, были сданы ему в аренду по заведомо не выгодной для госпредприятия стоимости 3,2 млн. рублей (против 11,3 млн. - по независимой экспертной оценке), при этом ранее ежегодный доход госпредприятия от использования указанных причалов составлял от 39 до 55 млн. рублей.

В результате такого выведения всех активов в кратчайшие сроки была обеспечена финансовая стабильность коммерческой организации в ущерб государственному предприятию. В настоящее время именно ЗАО "Астраханский морской порт", а не государственное предприятие, выполняет инвестиционный проект стоимостью более 94 млн. рублей, в то время как ГП АО "АМРП" дохода от перевода большей части своих активов в коммерческую организацию не имеет, дивидендов от владения акциями не получало. Сделки, осуществленные министерством имущественных и земельных отношений "в целях восстановления рабочего потенциала ГП АО "АМРП", поставили госпредприятие на грань банкротства, в связи с чем на заседании инвестиционного совета при губернаторе области принято решение о прекращении государственной поддержки ранее одобренного инвестиционного проекта "Стратегическая программа реконструкции и развития государственного предприятия Астраханской области "Астраханский морской рыбный порт" на период 2005-2008 г.г.".

Впоследствии, когда руководство ГП АО "АМРП" приняло решение о необходимости получения банковского кредита для недопущения роста задолженности по обязательным платежам, которая уже превысила 8 млн. рублей (в том числе по заработной плате - 6 млн.), правительством области был инициирован вопрос о ликвидации предприятия, в связи с чем в выдаче кредита ему было отказано.

Реализация части имеющихся у ГП АО "АМРП" акций ЗАО "Астраханский морской порт" номинальной стоимостью 53,5 млн. рублей позволила бы полностью погасить задолженность по заработной плате перед работниками государственного предприятия. Однако министр имущественных и земельных отношений Н.Попова, не имея на то полномочий, обратилась в УФССП по Астраханской области с письмом о нецелесообразности наложения ареста на акции ЗАО "Астраханский морской порт" в ущерб интересам работников государственного предприятия.

В ходе расследования уголовного дела, находящегося в производстве отдела по расследованию особо важных дел, рассматривается вопрос о наличии в действиях Н.Поповой и других лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), а также проверяется версия о рейдерском захвате госпредприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая