Американцы готовят аэропорт армянского Гюмри к разблокированию границы с Турцией

Ереван, 16 декабря 2008, 17:22 — REGNUM  В аэропорту города Гюмри (Армения) сдана в эксплуатацию электронная система расширенного пограничного контроля. Об этом 16 декабря в ходе торжественной церемонии сообщил командующий пограничными войсками Службы Национальной безопасности Армении, генерал-майор Армен Абрамян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, посредством электронной системы служба пограничного контроля аэропорта Гюмри подключилась к общей системе расширенного пограничного управления Армении, что, по словам Армена Абрамяна, дает возможность контролировать все пограничное движение из Армении и в республику. "Аэропорт Гюмри стал восьмой пограничной точкой, подключенной к единой системе расширенного пограничного управления республики, которая действует во всех пограничных пунктах Армении - как наземных, так и воздушных. Таким образом, мы можем держать под контролем все движение людей через границы Армении", - отметил он.

"Система не дает возможности, даже при предположительной плохой работе контролера, незаметно выехать или въехать в страну человеку, который, допустим, находится в розыске, так как об этом узнают в оставшихся 7 пограничных пунктах республики. К системе подключены базы данных полиции Армении, национальной безопасности, налоговой службы, таможенной службы, а также Интерпола. Есть также специальное оборудование, которое определяет наличие любой фальсификации в личных документах граждан. Информация в данной системе всегда обновляется", - отметил командующий пограничными войсками Армении.

Отметив важность внедрения в аэропорту Гюмри электронной системы расширенного пограничного управления, присутствовавшая на торжественной церемонии посол США в Армении Мари Йованович подчеркнула повышенную роль данной системы в свете предполагаемого разблокирования армяно-турецкой границы. "Думаю, что каждый в Армении верит в то, что Армения и Турция откроют свои границы и восстановят взаимоотношения. В этом плане, Гюмри может оказаться в центре торговых, экономических и простых контактов народов Армении и Турции. И тот прогресс, который мы здесь отмечаем, является еще одним шагом в деле достижения более широкого прогресса в дальнейшем", - сказала посол США.

Отметим, что система разработана армянской ЗАО "Авиаинфотел". Для реализации данного проекта, стоимостью около $1 млн., бюро по борьбе с наркотиками и правового сотрудничества Госдепартамента США выделило $476 тыс. Оставшуюся сумму предоставили правительство Армении, а также создатель системы - ЗАО "Авиаинфотел". Примечательно, что армяно-турецкая граница в настоящее время контролируется пограничными войсками ФСБ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России