Американцы готовят аэропорт армянского Гюмри к разблокированию границы с Турцией

Ереван, 16 декабря 2008, 17:22 — REGNUM  В аэропорту города Гюмри (Армения) сдана в эксплуатацию электронная система расширенного пограничного контроля. Об этом 16 декабря в ходе торжественной церемонии сообщил командующий пограничными войсками Службы Национальной безопасности Армении, генерал-майор Армен Абрамян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, посредством электронной системы служба пограничного контроля аэропорта Гюмри подключилась к общей системе расширенного пограничного управления Армении, что, по словам Армена Абрамяна, дает возможность контролировать все пограничное движение из Армении и в республику. "Аэропорт Гюмри стал восьмой пограничной точкой, подключенной к единой системе расширенного пограничного управления республики, которая действует во всех пограничных пунктах Армении - как наземных, так и воздушных. Таким образом, мы можем держать под контролем все движение людей через границы Армении", - отметил он.

"Система не дает возможности, даже при предположительной плохой работе контролера, незаметно выехать или въехать в страну человеку, который, допустим, находится в розыске, так как об этом узнают в оставшихся 7 пограничных пунктах республики. К системе подключены базы данных полиции Армении, национальной безопасности, налоговой службы, таможенной службы, а также Интерпола. Есть также специальное оборудование, которое определяет наличие любой фальсификации в личных документах граждан. Информация в данной системе всегда обновляется", - отметил командующий пограничными войсками Армении.

Отметив важность внедрения в аэропорту Гюмри электронной системы расширенного пограничного управления, присутствовавшая на торжественной церемонии посол США в Армении Мари Йованович подчеркнула повышенную роль данной системы в свете предполагаемого разблокирования армяно-турецкой границы. "Думаю, что каждый в Армении верит в то, что Армения и Турция откроют свои границы и восстановят взаимоотношения. В этом плане, Гюмри может оказаться в центре торговых, экономических и простых контактов народов Армении и Турции. И тот прогресс, который мы здесь отмечаем, является еще одним шагом в деле достижения более широкого прогресса в дальнейшем", - сказала посол США.

Отметим, что система разработана армянской ЗАО "Авиаинфотел". Для реализации данного проекта, стоимостью около $1 млн., бюро по борьбе с наркотиками и правового сотрудничества Госдепартамента США выделило $476 тыс. Оставшуюся сумму предоставили правительство Армении, а также создатель системы - ЗАО "Авиаинфотел". Примечательно, что армяно-турецкая граница в настоящее время контролируется пограничными войсками ФСБ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail