В России будет создано три эфирных цифровых пакетa телеканалов

Москва, 16 декабря 2008, 17:00 — REGNUM  В России в 2009-15 гг. будут созданы три эфирных цифровых пакета, в которые войдут 20-24 телеканала. Об этом, как передает пресс-служба правительства РФ, заявил сегодня, 16 декабря, заместитель председателя правительства России - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин в ходе заседания правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. По его словам, это предусмотрено в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015 годах".

На первом этапе, рассказал Собянин, цифровой формат телевещания будет внедряться в отдаленных и приграничных районах России, на втором цифровое вещание станет доступным населению всей страны. Непосредственная разработка сети цифрового вещания начнется уже в следующем году, сообщил вице-премьер. По его словам, на реализацию программы планируется потратить порядка 120 млрд. рублей, из которых значительная часть будет привлечена из внебюджетных источников.

Развертывание сети цифрового телевещания будет происходить на базе единого государственного оператора, отметил Собянин. При этом повсеместное внедрение цифрового формата телевещания не повлечет за собой обязательного перехода населения с аналоговых телеприемников на цифровые. "Мы говорим именно о том, что есть возможность выбора, и не принуждаем никого в обязательные сроки переходить на просмотр цифрового телевидения ", - сказал он.

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания определила состав обязательного пакета бесплатных каналов цифрового ТВ. В состав обязательного пакета вошли 8 телеканалов - Первый канал, "Россия", "Вести Плюс", "Культура", "Спорт", Детский канал, НТВ и Пятый канал. Кроме того, в пакет вошли три обязательных цифровых радиоканала - "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.