Молдавский политолог: Воронина и Рошку объединяет ненависть ко всему русскому

Кишинёв, 16 декабря 2008, 16:51 — REGNUM  "Лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка разыгрывает перед выборами русофобскую карту с целью поднятия своего стремительно падающего рейтинга", - заявил 16 декабря молдавский политолог Сергей Назария, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Рошки о том, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией".

По мнению Назарии, подобными заявлениями, молдавский вице-спикер "льёт бальзам и на русоненавистническую душу Воронина и его министра иностранных дел". "Вспомните демонстративное и многолетнее братание нашего президента с отборными ненавистниками России - Саакашвили, Ющенко, с прибалтами и Качинским. Я уж не говорю о том ущербе, который благодаря данной линии поведения был нанесён нашей экономике. Да и откровенная и глупая нерегистрация общества "Друзей России" чего стоит... В общем Рошка и Воронин - два сапога пара в своей нелюбви к России и всему русскому. Посмотрите хотя бы на проект закона об образовании, вышедший из-под пера самого Воронина. В нём дошли до откровенной дискриминации русскоязычных сограждан, которым запрещается обучение на родном языке по некоторым самым престижным специальностям", - отметил эксперт.

В то же время, по его словам, в отношении румын Рошка "более искренен, хотя и здесь лицемерит". "Признавая значительную вину молдавской стороны за плохие отношения с Румынией, всё же следует отдать должное и румынской стороне. Именно она своей политикой фактического непризнания суверенитета Молдавии (иногда это делается полуоткровенно, но не редко - до циничности открыто) толкает руководство республики на ответные (чаще всего непродуманные, "с бодуна") заявления", - подчеркнул политолог.

"В целом Рошка является реальным продолжением Воронина (и виляющим им его же хвостом Марком Ткачуком). И если до этого их объединяла ненависть к России во внешней политике, то сегодня они объединяются уже и в ненависти ко всему русскому - в первую очередь к русскому языку - и внутри страны. Не удивлюсь, если через короткое время Воронин станет убеждённым и откровенным проводником румынизма в Молдавии, который благодаря его же политике (правда сам, Владимир Николаевич этого, скорее всего, не понимает, хотя голова у него большая) за последние годы так окреп в нашей республике. Между прочим, в упомянутом мной проекте закона об образовании, вышедшем из президентского кабинета, полностью отсутствует понятие "молдавский язык" - его господа Воронины и Ткачуки заменили на "государственный язык". Ну, зачем же дразнить "братьев румын" и "лучшего друга" Рошку?" - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, в интервью румынскому агентству NewsIn вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией". "Это не открытый вооружённый конфликт, это - геополитическая война", - подчеркнул Рошка. Молдавский политик обвинил Россию в том, что она проводит империалистическую и агрессивную политику по отношению к постсоветским странам, а Румынию - в недостаточной открытости по отношению к Кишиневу. "Что касается Румынии, то её официальные лица должны проводить более открытый диалог с Кишинёвом", - заявил Рошка. Вице-спикер призвал Бухарест не реагировать на несправедливые обвинения со стороны молдавского руководства. "Очень хорошо, что Бухарест решил прекратить обмениваться репликами и критическими нотами с Кишиневом. Но даже если Кишинев часто допускает различные эксцессы по вопросам языка, несправедливые обвинения и обращения, которые раздражают, шокируют и обижают, не надо реагировать, так как мы заблудившиеся братья", - отметил Рошка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»