Молдавский политолог: Воронина и Рошку объединяет ненависть ко всему русскому

Кишинёв, 16 декабря 2008, 16:51 — REGNUM  "Лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка разыгрывает перед выборами русофобскую карту с целью поднятия своего стремительно падающего рейтинга", - заявил 16 декабря молдавский политолог Сергей Назария, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Рошки о том, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией".

По мнению Назарии, подобными заявлениями, молдавский вице-спикер "льёт бальзам и на русоненавистническую душу Воронина и его министра иностранных дел". "Вспомните демонстративное и многолетнее братание нашего президента с отборными ненавистниками России - Саакашвили, Ющенко, с прибалтами и Качинским. Я уж не говорю о том ущербе, который благодаря данной линии поведения был нанесён нашей экономике. Да и откровенная и глупая нерегистрация общества "Друзей России" чего стоит... В общем Рошка и Воронин - два сапога пара в своей нелюбви к России и всему русскому. Посмотрите хотя бы на проект закона об образовании, вышедший из-под пера самого Воронина. В нём дошли до откровенной дискриминации русскоязычных сограждан, которым запрещается обучение на родном языке по некоторым самым престижным специальностям", - отметил эксперт.

В то же время, по его словам, в отношении румын Рошка "более искренен, хотя и здесь лицемерит". "Признавая значительную вину молдавской стороны за плохие отношения с Румынией, всё же следует отдать должное и румынской стороне. Именно она своей политикой фактического непризнания суверенитета Молдавии (иногда это делается полуоткровенно, но не редко - до циничности открыто) толкает руководство республики на ответные (чаще всего непродуманные, "с бодуна") заявления", - подчеркнул политолог.

"В целом Рошка является реальным продолжением Воронина (и виляющим им его же хвостом Марком Ткачуком). И если до этого их объединяла ненависть к России во внешней политике, то сегодня они объединяются уже и в ненависти ко всему русскому - в первую очередь к русскому языку - и внутри страны. Не удивлюсь, если через короткое время Воронин станет убеждённым и откровенным проводником румынизма в Молдавии, который благодаря его же политике (правда сам, Владимир Николаевич этого, скорее всего, не понимает, хотя голова у него большая) за последние годы так окреп в нашей республике. Между прочим, в упомянутом мной проекте закона об образовании, вышедшем из президентского кабинета, полностью отсутствует понятие "молдавский язык" - его господа Воронины и Ткачуки заменили на "государственный язык". Ну, зачем же дразнить "братьев румын" и "лучшего друга" Рошку?" - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, в интервью румынскому агентству NewsIn вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией". "Это не открытый вооружённый конфликт, это - геополитическая война", - подчеркнул Рошка. Молдавский политик обвинил Россию в том, что она проводит империалистическую и агрессивную политику по отношению к постсоветским странам, а Румынию - в недостаточной открытости по отношению к Кишиневу. "Что касается Румынии, то её официальные лица должны проводить более открытый диалог с Кишинёвом", - заявил Рошка. Вице-спикер призвал Бухарест не реагировать на несправедливые обвинения со стороны молдавского руководства. "Очень хорошо, что Бухарест решил прекратить обмениваться репликами и критическими нотами с Кишиневом. Но даже если Кишинев часто допускает различные эксцессы по вопросам языка, несправедливые обвинения и обращения, которые раздражают, шокируют и обижают, не надо реагировать, так как мы заблудившиеся братья", - отметил Рошка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.