Армения заинтересована в расширении рамок взаимодействия с ОБСЕ

Ереван, 16 декабря 2008, 16:47 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 16 декабря принял находящегося в Армении с официальным визитом Генсека ОБСЕ Марка Перена де Бришамбо. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента. Высоко оценив постоянное содействие ОБСЕ в осуществлении проводимых в стране реформ, Саргсян заметил, что Армения заинтересована в расширении рамок взаимодействия с организацией, путем вовлечения новых сфер и задач.

Президент подчеркнул важность сотрудничества также с учетом того, что в рамках Минской группы ОБСЕ проходит процесс урегулирования карабахского конфликта. Исходя из данного контекста, стороны обсудили роль ОБСЕ в этом процессе. Саргсян и де Бришамбо отметили важность сделанных главами МИД стран - сопредседателей МГ ОБСЕ и стран-членов ОБСЕ заявлений в Хельсинки по урегулированию карабахского конфликта. Стороны согласились, что милитаристские заявления никоим образом не могут содействовать разрешению существующих вопросов, отметив, августовские события в зоне грузино-югоосетинского конфликта еще раз доказали опасность разрешения проблем силовыми методами.

Президент и Генсек обсудили также осуществляемые в Армении политические и экономические реформам. Де Бришамбо отметил, что в период пребывания на посту президента Саргсян предпринял смелые шаги на пути к осуществлению реформ, и поинтересовался, в каких сферах поддержка ОБСЕ может быть полезна для Армении. Саргсян отметил, что власти настроены решительно, и последовательно будут продолжать осуществление реформ, которые закреплены в предвыборной программе президента и созвучны с приоритетами, провозглашенными политической коалицией. На встрече также была затронута проблема лиц, оказавшихся под арестом в результате событий 1-2 марта.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля в Армении резко накалилась политическая ситуация. Несогласная с их результатами радикально оппозиционно настроенная часть населения инициировала серию акций протеста на площади "Свободы" в Ереване. Утром 1 марта митинг оппозиции на площади был разогнан, однако несколько часами позже протестные силы собрались перед зданием посольства Франции в Ереване. Уже вечером 1 марта произошли столкновения, в результате которых были убиты 10 человек и более 200 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail