Чиновник причинил ущерб предпринимателю на 11,65 млн рублей (Кузбасс)

Кемерово, 16 декабря 2008, 16:42 — REGNUM  В Новокузнецке суд рассмотрит уголовное дело о превышении полномочий должностным лицом городской администрации. Прокурор Кемеровской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации города Новокузнецк 64-летнего Бориса Маслова. Как 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасской прокуратуре, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

По данным следствия, 1 октября 2007 года Маслов выдал ООО "Новокузнецкий домостроительный комбинат" ("НДСК") разрешения на ввод в эксплуатацию десяти объектов капитального строительства, якобы впервые и полностью возведенных предприятием в Центральном районе города. В действительности это были производственные помещения, которые ранее уже эксплуатировались. Из них часть находилась в полуразрушенном или недостроенном состоянии. Однако Маслов поручился за техническую безупречность объектов, хотя документов, на основании которых только и выдаются подобные разрешения, заявители не предоставили. Располагая подписями должностного лица - последней разрешительной инстанции, "НДСК" зарегистрировало право собственности на данное недвижимое имущество. После чего некоторые помещения были проданы.

При этом ряд строений прежде уже имел полноправного собственника. Их возводил и реконструировал за счет собственных средств конкретный гражданин. Когда представители "НДСК" получали у начальника Главного управления архитектуры и градостроительства означенные разрешения, право собственности гражданина на эти помещения было оспорено органом местного самоуправления, гражданское дело находилось на рассмотрении в суде Новокузнецка. Тем не менее, помещениями распорядились, не дожидаясь решения суда.

По мнению следствия, действиями служащего администрации попраны права гражданина на судебную защиту, на признание за ним права собственности. Ему причинен имущественный ущерб на сумму почти 11,65 млн рублей. Нарушенными оказались также права и интересы населения - на жизнь, на благоприятную окружающую среду, защиту от негативного воздействия, поскольку не оценены безопасность строений, соответствие объектов положенным нормативам и многое другое.

Помимо того, подорван авторитет городской администрации, авторитет ее работников, подчеркивают в прокуратуре.

В ходе предварительного следствия Маслов виновным себя не признал. Оценку действиям Маслова даст Центральный районный суд Новокузнецка, исследовав представленные прокуратурой доказательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail