Только 3 красноярские школы полностью отвечают санитарным нормам

Красноярск, 16 декабря 2008, 16:33 — REGNUM  В Красноярске только 3 школы полностью соответствуют существующим СанПиНам. Еще 130 - состоят на контроле регионального управления Роспотребнадзора. Об этом 16 декабря на заседании комитета по образованию, науке и культуре парламента Красноярского края сообщил руководитель управления Сергей Куркатов при обсуждении вопроса о соответствии общеобразовательных учебных учреждений Красноярска нормам СанПиНа и пожарной безопасности. В обсуждении приняли участие депутаты Заксобрания, представители Госпожнадзора, городского управления образования.

По словам Куркатова, основными нарушениями действующего санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях явилось превышение наполняемости классов, отсутствие ячеек для обуви в гардеробах, несоответствие мебели для учащихся их росту и возрасту, недостаточная освещенность рабочих мест учеников, отсутствие душевых при спортивных залах. В ряде школ были установлены факты нарушения противоэпидемического режима на пищеблоках школ, а также случаи обеспечения некачественной питьевой водой.

Заслушав представленную информацию, депутаты попросили пояснить, почему в школах наблюдается переполняемость классов, "ведь даже если закрыть какую-то школу, то детей из нее надо направить на обучение в другую школу во вторую смену, а не пихать в уже действующие классы". Руководитель городского управления образования Нина Жилинская ответила, что "перекомплект" учащихся, в основном, наблюдается в тех районах города, где идет активная жилищная застройка. В частности, в районе Взлетки. "Именно поэтому мы планируем за три ближайших года возвести там две большие школы", - пояснила Жилинская.

Присутствующий на заседании министр образования и науки края Вячеслав Башев пообещал, что к концу текущего - началу следующего года каждая школа Красноярска будет иметь план-задание по устранению предписаний, выявленных надзорными органами. Еще через месяц появится краевая целевая программа, направленная на обеспечение безопасности жизнедеятельности детей в учебных учреждениях.

Председатель комитета Василий Нечаев отметил, что в работе над устранениями нарушений в школах должны участвовать все имеющие отношение к отрасли структуры, "только тогда удастся добиться наилучших результатов". По итогам обсуждения к вопросу обеспечения безопасности школьников решено вернуться в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.