В Туве могут ввести временное управление бюджетом

Кызыл, 16 декабря 2008, 16:32 — REGNUM  Затягивание бюджетного процесса грозит Туве временным управлением. Группа экспертов, направленная в Туву полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным после отклонения республиканскими депутатами проекта бюджета на 2009 год, завершила свою работу. Как сообщает пресс-служба правительства республики, согласно выводам инспекторов, бюджетный процесс в республике был сорван.

По мнению инспекторов, перечень документов, представленных к проекту, соответствует Бюджетному кодексу и республиканскому закону о бюджетном процессе за двумя исключениями. Во-первых, проект не был опубликован в СМИ и не прошел публичных слушаний. Во-вторых, закон "О бюджетном процессе" не предусматривает вступление закона в силу с 1 января нового финансового года. Однако, напоминают в пресс-службе, этих моментов "нет и не было среди причин, по которым депутаты Закпалаты заблокировали бюджет во втором чтении".

Далее, если бюджет не будет принят до 1 января 2009 года, отмечается в заключении, это повлечет за собой временное управление бюджетом. Это подразумевает, что орган, исполняющий бюджет, будет правомочен расходовать средства при условии, что запланированные цели уже финансировались в предыдущем финансовом году, и тратить при этом не более одной четвертой ассигнований предыдущего года в расчете на квартал В результате, считают эксперты, снижается социальная защищенность населения, выражающаяся в невыплате социальных пособий, заработной платы и др. на сумму 183 млн. рублей в месяц, в том числе зарплаты на 108 млн. рублей.

Кроме того, несвоевременное принятие республиканского бюджета сорвет принятие местных бюджетов, что поставит в режим временного управления всю бюджетную систему Тувы. Это негативно повлияет на поступление налогов и вызовет цепную реакцию новых невыплат, нарастание задолженности республиканского бюджета и социальной напряженности в регионе.

В результате своей работы комиссия рекомендовала Закпалате руководствоваться федеральным законодательством, которое предписывает ветвям власти взаимодействовать "в целях эффективного управления процессами экономического и социального развития субъекта Российской Федерации и в интересах его населения". При этом в пресс-службе правительства интерпретируют данную формулировку следующим образом: "В переводе на нормальный язык, депутатам попросту посоветовали не путать бюджет республики с собственным кошельком", - говорится в официальном сообщении исполнительной власти региона.

Отметим, внеочередная сессия тувинской Законодательной палаты по проекту бюджета запланирована на 16 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail