На Кузнецком цемзаводе пройдет комплексная судебная экспертиза (Кузбасс)

Кемерово, 16 Декабря 2008, 16:16 — REGNUM  Для правильного разрешения вопросов стоящих перед следствием по делу о загрязнении атмосферы Новокузнецка Кузнецким цементным заводом (ООО "ПК "КЦЗ") назначена комплексная судебная экспертиза. Как 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Кузбассу, заниматься ею будут эксперты Центра независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда "ТЕХЭКО".

Экспертам предстоит ответить на несколько вопросов. В частности, были ли нарушены требования и нормы природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, при осуществлении деятельности заводом, если да, то создана ли угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Если при осуществлении деятельности цементного завода нарушены требования и нормы природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, то наступили ли реальные негативные последствия (в том, числе материальный вред) для окружающей среды и здоровья человека? А также кто из должностных лиц ООО "ПК "КЦЗ" несет ответственность за соблюдение требований и норм санитарно-эпидемиологического законодательства РФ при осуществлении производственной деятельности, и имели ли они возможность предотвратить негативные последствия и как они должны были действовать для этого.

Напомним, уголовное дело по факту загрязнения атмосферы Кузнецким цементным заводом (ООО "ПК "КЦЗ") атмосферы города Новокузнецк. Дело возбуждено по части 1 статьи 251 УК РФ (Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха) расследуется Новокузнецким отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области. Результаты многочисленных проверок, доказали, что выбросы вредных веществ в атмосферу во много раз выше предельно допустимых. По решению суда Центрального района деятельность вредного производства была приостановлена еще в июле этого года, однако работы на предприятии не прекращались.

Следствием установлено, что выбросы вредных веществ в атмосферу в 2005-2007 годах осуществлялись ООО "ПК "КЦЗ" на основании разрешения на выбросы в атмосферу, сроком действия с 1 января 2005 года по 1 января 2008 года, выданного управлением Ростехнадзора по Кемеровской области на основании проекта норм предельно допустимых выбросов (ПДВ). В 2007 году несоблюдение экологических требований при эксплуатации данного предприятия в части превышения установленных нормативов ПДВ, нарушений правил эксплуатации сооружений для очистки газов от вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух, фиксировалось контролирующими органами.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи с закрытием цемзавода ФАС возбудила уголовное дело в отношении администрации Новокузнецка, администрации области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, ГУ МЧС по области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка. Однако власти региона не раз подчеркивали, что намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье жителей региона важнее работы устаревшего предприятия. Летом 2008 года по требованию жителей города губернатор области Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал завод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. При этом областные власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?