Правительство Литвы поднимает налоги: как Литва будет жить в 2009 году

Вильнюс, 16 декабря 2008, 16:03 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 16 декабря, начинает рассмотрение поправок в налоговое законодательство. Изменение налоговой системы Литвы связано с антикризисным планом нового правительства. ИА REGNUM публикует основные тезисы нового налогового законодательства.

Подоходный налог с населения

Правительство одобрило снижение тарифа подоходного налога с населения. Сам тариф подоходного налога, за исключением доходов от распределенной прибыли, снижается до 15%, однако от подоходного налога с населения отделяется самостоятельный шестипроцентный взнос страхования здоровья, который будет платиться в бюджет Фонда обязательного страхования здоровья.

Распределенная прибыль (дивиденды) будет облагаться 20-процентным тарифом на подоходный налог. Необлагаемый налогами размер доходов (ННРД) будет распространяться только на лица, получающие низкие доходы. Годовой ННРД не может быть выше 5 640 литов (1 658 евро) или 470 литов в месяц (138 евро) - такой размер будет применяться, если годовой доход жителя не будет превышать 9 600 литов (2 823 евро) или 800 литов (235 евро) в месяц. С ростом доходов ННРД будет последовательно уменьшаться и не будет распространяться на месячные доходы, превышающие 3 150 литов (926 евро).

Кроме того, всем лицам, воспитывающим детей, предлагается на каждого ребенка распространять дополнительный ННРД - на первого ребенка - по 100 литов (30 евро) ежемесячно, на второго и последующего - по 200 литов (60 евро) ежемесячно. На родителей, которые воспитывают детей одни, будет распространяться полный размер дополнительного ННРД, если ребенок растет с обоими родителями - этот размер будет делиться пополам.

Правительство одобрило идею отказаться от подоходного налога на льготные проценты с кредита, взятого на строительство или приобретение жилья. Это положение будет распространяться на получателей заново выдаваемых кредитов и на тех жителей, кому не приостановлен срок действия льготы и кто уже взял жилищный кредит и уже пользуется льготой на подоходный налог. В случаях передачи жителями в некоммерческих целях имеющегося недвижимого имущества в минимальный период, в течение которого при сохранении имущества на правах собственности доходы не облагаются налогами, предлагается продлить с 3 до 10 лет. Между тем период сохранения жилого помещения предлагается сократить до 2 лет, если в этот период продаваемое имущество декларировалось жителем в качестве места жительства. Если оно сохранялось короче, то не будут облагаться налогом т.е. связанные с передачей имущества доходы, которые в течение одного года использованы на приобретение другого жилья, будущего декларируемого места жительства.

Из-за предлагаемых изменений национальный бюджет лишился бы около 240 млн литов (70,5 млн евро) - хотя отказ от различных льгот, изменения порядка применения ННРД увеличат доходы бюджета, снижение основного тарифа до 15% больше уменьшит бюджетные доходы.

Налог с прибыли

Правительство одобрило предложение повысить с 15 до 20% тариф налога с прибыли и отменить льготы - облагать налогом прибыль кредитных уний, Центральной кредитной унии, сельскохозяйственных предприятий. Правда, последним предлагается установить переходной двухлетний период. В целях повышения продуктивности, конкурентоспособности и энергетической эффективности предприятий страны предлагается установить льготу на налог с прибыли, позволяющую до 50% снизить облагаемую налогом прибыль тем предприятиям, которые делают инвестиции в коренное технологическое обновление. В результате повышения тарифа налога с прибыли и отказа от льгот в следующем году предполагается получить около 460 млн литов (135,3 млн евро) дополнительных доходов.

Налог на добавленную стоимость

Правительство также одобрило предложение повысить с 1 января 2009 года с 18 до 19% тариф налога на добавленную стоимость (НДС). С начала следующего года предусмотрено отказаться от применяемых в настоящее время, а также от еще не вступивших в силу (на фрукты и овощи), льготных тарифов НДС (исключение - компенсируемые государством лекарства и медицинские средства, от которых планируется отказаться с июля 2009 года), а с сентября - отказаться от льгот НДС на отопление и горячую воду.

На обложение налогами некоторых товаров или услуг правительство предлагает переходные положения: например, если договоры на подписку прессы были заключены и оплачены до конца этого года, на них и дальше будет распространяться 5% тариф НДС. Это также касается и билетов на мероприятия или резервацию гостиниц. В тех случаях, когда до конца 2008 года были заключены договоры на строительные работы, работы по реновации и утеплению домов, которые оплачиваются из государственных средств, то упомянутые услуги и далее облагаются 9% тарифом НДС.

Планируемый результат: государственный бюджет получит свыше 930 млн литов (273 млн евро) дополнительных доходов, из них почти половина суммы - за счет отказа от льгот.

Временный налог за автомобили, находящиеся во владении юридических лиц

Правительство в целях пополнения доходов бюджета предлогает Сейму с 1 января 2009 года в течение одного года обложить налогом зарегистрированные в Литве на юридических лиц автомобили, макимально допустимая масса которых не более 3 500 кг. Планируемый результат: в госбюджет дополнительно поступит около 300 млн литов доходов (88,2 млн евро).

Акцизы

Правительство одобрило предложение повысить с января 2009 года акцизный тариф на этиловый алкоголь с 3 840 литов до 4 140 литов за гектолитр чистого этилового алкоголя (1 129 до 1217,6 евро). В результате, например, пол литра 40-градусной водки может подорожать на 71 цент. Акцизный тариф на пиво, промежуточные продукты, а также на другие ферментированные напитки (до 8,5%) повысится на 10%, для малых пивзаводов будет отменена акцизная льгота.

Принимая во внимание обязательство Литвы достичь уровня установленного ЕС минимального акцизного тарифа на сигареты и в целях избегания резкого повышения цен, в следующем году применяемые акцизные тарифы на сигареты будут повышаться два раза: в марте и в сентябре. С марта 2009 года розничная цена пачки самых популярных сигарет повысится на 0,95 литов (с 5 литов до 5,95 лита - с 1,47 евро до 1,76 евро), или на 19,1%, а с сентября розничная цена пачки самых популярных сигарет повысится на 1,24 лита (с 5,954 до 7,19 литов - 1,76 евро до 2,11 евро) - то есть - на 20,8%.

Чтобы выйти на установленный ЕС минимальный размер акцизного тарифа и с учетом благоприятной ситуации на нефтяном рынке, правительство предлагает повысить акцизные тарифы на бензин, дизельное топливо и керосин, а также на газ и газовые углеводороды. В результате принятия этого предложения с начала будущего года средняя розничная цена на бензин марки А95 повысится на 44 цента (на 13 евроцентов), дизельное топливо - на 22 цента (6,5 еевроцента), газ для машин - на 40 центов (11,7 евроцентов). Планируемый результат: государственный бюджет получит дополнительных доходов 690 млн литов (202 млн евро).

Вместе с проектом бюджета представлены поправки к некоторым другим налоговым законам (налога на нефть и газ, налог на игры и лотереи, налог на право доверия пользоваться государственным имуществом). Благодаря этому в госбюджет должно поступить около 90 млн литов дополнительных доходов (26,4 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.