"Янычары" извинились: мировая пресса обсуждает беспрецедентную акцию в Турции

Ереван, 16 декабря 2008, 16:03 — REGNUM  Акция "Прошу прощения" - инициатива группы турецких интеллигентов, которые решили лично извиниться перед армянским народом за Геноцид армян в Османской империи, а также предложили подписаться под своим посланием всем, кто чувствует вину, набирает обороты. Под петицией, выставленной в интернете, за первые 24 часа работы сайта подписалось более 5000 человек, а сама акция начинает привлекать к себе внимание мировых СМИ.

Британская газета Independent цитирует послание турецких интеллигентов. "Моя совесть не принимает отрицания величайшего бедствия, на которое обрекла армян Оттоманская империя в 1915 году. Я отвергаю эту несправедливость и сочувствую боли и страданиям моих армянских братьев. Я прошу у них прощения".

Corriere della Sera в материале "Письмо трехсот: "Армяне, простите нас"" пишет: "Молчание умеренного исламского правительства Реджепа Эрдогана и самого президента Республики Абдуллы Гюля можно расценить как подтверждение интереса к инициативе, направленной на сближение Турции и Армении. Как известно, в результате конфликта в Нагорном Карабахе в 1993 году отношения между Анкарой и Ереваном были разорваны, но в сентябре этого года президент Гюль приехал в Ереван на отборочный матч двух национальных сборных. Президент открыл дорогу, которую теперь дипломаты тщательно асфальтируют", отмечает издание.

Российский интернет журнал Point.ru в материале "Тает лед между турками и армянами. "Янычары" извинились" пишет: "Официальная Анкара ни под каким предлогом не хотела ни признавать факт массового избиения населения в Армении, которое подпадало под появившееся позднее в ХХ веке понятие "геноцид", ни извиняться перед армянами. И все-таки лед такого непризнания прорвало".

"Еврейский журнал" в статье "Турки попросили прощения у армянских братьев в интернете" пишет о том, что Турция называет цифры жертв геноцида (более 1,5 млн. человек) завышенными и настаивает, что "убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что армяне были убиты, поскольку восстали против турок с оружием в руках".

Кроме вышеуказанных СМИ, к теме обратились BBC, Associated press и ряд других источников, включая азербайджанские и, естественно, армянские. Турецкие СМИ в свою очередь сообщают, о резкой критике инициативы со стороны националистически настроенных кругов страны. Группа из почти 60 бывших послов выступила с совместным заявлением, в котором предупредила, что развернутая кампания "чревата отрицательными последствиями для национальных интересов".

"Подобная ошибочная и односторонняя инициатива будет означать не что иное, как проявление неуважения к нашей истории", - говорится в заявлении экс-дипломатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail