Квасьневский: "Членство Грузии в НАТО сдерживало бы и Россию, и Саакашвили"

Тбилиси, 16 декабря 2008, 15:38 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози совершил ошибку, возражая против предоставления Грузии Плана действий по членству в НАТО. Об этом заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский в интервью EurActiv Poland, опубликованном сегодня, 16 декабря.

Однако, как полагает бывший польский лидер, опыт переговоров с Москвой после войны в Южной Осетии дал понять Саркози, "насколько тяжело иметь дело с русскими". По мнению Квасьневского, у Франции "не хватает достаточного понимания ситуации на Кавказе", и она совершила ошибку, выступив против предоставления ПДЧ Грузии и Украине на саммите НАТО в Бухаресте.

"Членство Грузии в НАТО сдерживало бы и Россию, и Саакашвили", - заявил экс-президент Польши. Квасьневский тем не менее признал усилия Саркози в переговорном процессе после конфликта на Кавказе, назвав деятельность французского президента "важной" и "сложной".

"Французы, с их страстной любовью к русским, увидели, как трудно с ними говорить. Они собственными глазами увидели, что подписание соглашения или декларации для русских иногда ничего не значит. Это очень хороший опыт для европейских политиков", - считает бывший руководитель польского государства.

При этом, Квасьневский похвалил Евросоюз за решение облегчить санкции против Белоруссии: "Я полностью согласен с этим решением. Это чрезвычайно важно, чтобы белорусы знали, что у них есть билет не только в Москву, но и в Брюссель".

Стоит отметить, что в польской прессе в последнее время активно муссируются слухи о том, что Квасьневскому может быть предложен пост генсека НАТО. Сам бывший президент Польши не скрывает своего желания получить такую должность и считает себя недооцененным на родине: "Я работаю с разными политическими силами по всему миру. Я очень занят и, наверное, езжу по миру больше, чем когда был президентом. Опыт бывших политиков не очень ценится в Польше, и я только счастлив, что в Европе все наоборот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail