В Узбекистане завершился первый открытый чемпионат Азии по шотокан каратэ-до

Астана, 16 декабря 2008, 15:37 — REGNUM  Узбекистанцы завоевали две трети медалей из сорока двух комплектов наград, разыгранных на чемпионате Азии по шотокан каратэ-до, который впервые прошел в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM. "Такое преимущество не связано с пресловутым утверждением, что <дома и стены помогают", - заявил журналистам вице-президент Международной федерации по шотокан каратэ-до (WSKF), гранд-мастер из Японии Хитоши Касуя. По его словам, судейство было предельно объективным, никто из 400 участников из семи стран (Япония, Турция, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) континентального первенства не предъявлял претензий. "А в финальных поединках сам выступил в качестве арбитра. Мастерство узбекистанцев действительно было зачастую на порядок выше. Разве что команды Казахстана и Таджикистана сумели оказать конкуренцию. Но доминировали на татами все же узбекистанцы. Причем хотелось бы отметить, что мастерам растет достойная смена. Как среди подростков, так и юношей и девушек опять же на пьедестале были представители хозяев чемпионата", - отметил один из руководителей Международной федерации.

По его мнению, Узбекистан не случайно выбран местом проведения континентального первенства. Накоплен большой опыт в организации столь престижных соревнований. В Ташкенте, в частности, уже состоялись и успешно прошли чемпионаты мира по таким видам боевых искусств, как таэквондо, рукопашный и универсальный бои, кикбоксинг. "Все прошло на высоком уровне. Дебют азиатского чемпионата несравним с открытыми европейскими саммитами каратистов по своей красочности и гостеприимству. Это был настоящий праздник, который останется ярким впечатлением как для самих атлетов, так и для болельщиков. Поэтому на конгрессе WSKF, который пройдет в следующем году в Токио, буду рекомендовать Узбекистан для проведения впервые розыгрыша Кубка мира. Уверен, что кандидатура Ташкента всеми членами нашей международной федерации будет поддержана", - заключил гранд-мастер из Японии.

Следует отметить, что на первом чемпионате Азии в командных состязаниях по ката призовые места заняли каратисты Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. А в командном кумитэ тройку сильнейших образовали представители Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. По итогам двухдневных соревнований каратисты Узбекистана заняли первое место в общекомандном зачете. Остальные призовые места достались командам Казахстана и Киргизии.

Ассоциация шотокан каратэ-до Узбекистана стала членом Международной федерации в 2003 году. Этим видом спорта в республике занимаются свыше двадцати тысяч юношей и девушек. Отделения и клубы открыты во всех областях. Сборная команда Узбекистана, приняв участие в чемпионате мира 2007 года в Японии, завоевала по четыре золотых и бронзовых медали и заняла второе место в общекомандном зачете. В октябре 2008 года узбекские каратисты завоевали 3 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей на открытом чемпионате Европы в Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail